Как за «копейки» купить научный комплекс, стоящий десятки миллионов

24 августа 2022 г., 00:31:00   1361   0

Как за «копейки» купить научный комплекс, стоящий десятки миллионов

ООО «Анапа Инвест», входящее в структуру холдинга «AVA Group» бизнесмена Вагана Арутюняна, приобрело 100% акций обанкротившегося в 2015 году научно-экспериментального морского биотехнологического центра «Большой Утриш». Интересно, что первоначальная цена лота составляла смехотворные 5 копеек.

В результате по итогам аукциона «Анапа Инвест» стала владельцем, находящегося на острове Утриш лабораторного корпуса, площадь которого составляет 289,3 квадратных метра, и водолазного комплекса с территорией 57 квадратных метров за, несоизмеримые с реальной ценой, 1816 рублей 45 копеек.

Между тем в соответствии с заключением ООО «Южная оценочная компания «Эксперт», общая стоимость проданного с торгов имущества оценивается в 10,9 миллионов рублей. Впрочем, его реальная цена, по оценкам независимых экспертов, может достигать и до сотни миллионов.

Это уже не первая достаточно выгодная сделка «Анапа Инвест» по приобретению недвижимости. В 2007 году компания стала владельцем 13 объектов НЭМБЦ «Большой Утриш». Общая площадь административных корпусов, лабораторий, производственных цехов и других зданий превышала 3,6 тысяч квадратных метров. В тот раз стоимость проданных активов составляла 235,3 миллионов рублей.

В 2009 году «Анапа Инвест» приобрела высоковольтные ЛЭП и два причала. Вице-президент «AVA Group» Артем Шишкин утверждал, что холдинг собирается погасить задолженность предприятия в сумме 15 миллионов, провести реконструкцию сооружений и вложить средства в развитие научной деятельности морского биотехнологического центра, но по этому вопросу до сих пор ничего не сделано.

Высказываются предположения, что после реновации и переоборудования помещений, они потеряют первоначальное назначение. По неподтвержденным сведениям, «Анапа Инвест» планирует открыть в уникальной природной зоне Утриша ресторан или пляжно-развлекательный комплекс.

Эксперты рынка недвижимости поставили под сомнение обоснованность оценки начальной стоимости пакета акций. В 2020 году сооружения центра уже выставлялись на торги. При этом, стартовая цена лота составляла 6,2 миллионов рублей.

Конкурс выиграл некий москвич, предложивший за морской биотехнологический центр 50,6 миллионов рублей. Однако, впоследствии, он отказался его выкупить.

Интересно, что в последних торгах принимали участие 15 физических и юридических лиц. В их число входила Юлия Введенская, являющаяся основным кредитором НЭМБЦ «Большой Утриш».

По ее мнению, аукцион на площадке АО «Российский аукционный дом» был организован, таким образом, чтобы создать препоны реальной конкуренции. Торги шли, без перерыва, на протяжении 4-х дней, при этом, ставки на повышение делались всего лишь в размере 5 копеек и не позже, чем раз в 10 минут. Чтобы достигнуть реальной рыночной цены, лот, таким образом, мог продаваться десятилетиями. Фактически, претендентов «взяли на измор».

Также Введенская высказала версию о привлечении к торгам ботов, которые автоматически делали ставки. Реальный живой человек такой темп просто не мог бы выдержать.

Она считает, что государству, как владельцу имущества, сфабрикованным конкурсом был причинен крупный ущерб. Введенская подала жалобу в ФАС по данному поводу, а также готовит заявления в прокуратуру и суд.

Опытные юристы выражают мнение, что дело по обжалованию результатов аукциона может быть перспективным. Однако, они отмечают, что в случае подачи иска необходимо проведение экспертизы оценки начальной стоимости лота с целью обоснования ее умышленного занижения.

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте