Не орел, и не губернатор

06 февраля 2023 г., 10:55:00   45   0

Не орел, и не губернатор

Скандальный экс-губернатор Игорь Орлов "стучится" обратно в Архангельскую область. Обернется ли это для него уголовными делами?

Источники корреспондента сообщают, что бывший губернатор, ныне глава "Северной верфи" Игорь Орлов надеется вернуться в правительство региона. Это может быть обусловлено проблемами на заводе и попыткой Орлова уйти от ответственности.

Но и в Архангельской области бывшего губернатора не сильно ждут – за время работы Орлова в этой должности, произошла масса историй, которые отнюдь не красят политика. Напомним, что и уволился он на фоне явных недостатков работы в части сдерживания распространения коронавируса и мусорного скандала в Шиесе.

Сам Орлов заявил, что определяющим для него является мнение жителей (на которое он за годы управления регионом, по мнению наблюдателей, мало обращал внимание).

По сути, Орлов убежал от накопленных за период его губернаторства проблем. Даже в КПРФ, которая последовательно заявляла, что такой руководитель, как Орлов, не подходит для Архангельской области, говорили, что момент для ухода выбран максимально неудачный.

"Сегодняшнее решение принято в условиях жесточайшего кризиса из-за коронавируса, сейчас как раз и надо пахать, а не уходить в отставку якобы из-за соцопросов, которые и год назад были всем понятны", - комментировал тогда первый секретарь Архангельского обкома КПРФ Александр Новиков.

"Он не подал в отставку, он сбежал чтобы вернуться", - утверждали тогда наблюдатели.

Похоже, их предсказания могут начать сбываться.

Мусорный ветер в зеркальных потолках

Игорь Орлов руководил Архангельской областью долгих восемь лет. За это время жители успели вдоволь "насладиться" управлением чиновника – уже через 2 года после его прихода на пост дефицит бюджета превысил 10 млрд руб. При этом Орлов "игрался" с перестановками в правительстве и ни в чем себе не отказывал: ездил на дорогостоящих автомобилях, установил в кабинетах чиновников весьма недешёвые зеркальные потолки.

Кроме того, при Игоре Орлове база гражданской обороны в Бабонегове по какому-то невероятному стечению обстоятельств превратилась в VIP-поселок, в котором жили только свои. Как считается, хороший знакомый губернатора, Алексей Солдатенков возглавлял ГУПАО "Фармация" - крупнейшего поставщика лекарств в Архангельскую область. Компания с госконтрактами на миллиарды рублей неоднократно обвинялась в деятельности без лицензии, неполном исполнении обязательств.

Но больше всего Орлов запомнился тем, что решил превратить Архангельскую область в, по сути, склад для московского мусора.

Губернатор договорился со столичным градоначальником Сергеем Собяниным, что создаст огромный полигон в Шиесе, что закономерно вызвало негодование местных жителей. Тем более, что даже профильные ведомства – как, например, Управления Федерального агентства водных ресурсов, официально подтверждали, что строительство полигона на Шиесе приедет к загрязнению источников питьевой воды.

Так как власти не хотели слышать требования граждан, те выходили на незаконные митинги – и почти каждый раз с требованием отставки главы региона. Орлову это, похоже, набило оскомину, и он неосторожно произнёс слово "шелупонь", которое митинговавшие приняли на свой счёт.

Не орел, и не губернатор

"У меня уже нет иллюзий насчет того, что действующая власть и население смогут договориться. Договариваться можно лишь тогда, когда тебя уважают и считают равным. А кто мы для них? Шелупонь!" – цитируют СМИ представителя недовольных жителей.

Видимо, Орлов думал, "погудят, и забудут", и не шёл навстречу людям, но скандал не утихал более года, и в итоге уже Москва решила отступиться от ранее заключённого соглашения.

Орловская метода сокращения

Запомнился Орлов также тем, что вместо земельных участков, которые, согласно указу Президента, выделяются многодетным семьям, определил, что им могут выплачивать смехотворные 210 тысяч рублей. Конечно, с оговоркой, что семьи могут получить и участок, только для этого нужно постоять в очереди, которая может растянуться на годы.

Видимо подобными инициативами он пытался выполнить план по снижению количества жителей Архангельской области на 100 тысяч человек, который внезапно возник в регионе при правлении инициативного губернатора. Политика России по повышению рождаемости Орлова, видимо, мало волновала. Ему, похоже, больше нужны были свободные земельные участки.

В пояснительной записке к инициативе о замене земельных участков на разовую выплату прямым текстом говорится: "Одной из целей законопроекта является сокращение числа многодетных семей".

"Забота о жителях" Орлова выражалась и в неудачных попытках скрыть взрыв, который произошёл во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки на полигоне рядом с селом Нёнокса в 2019 году и унёс жизни пяти человек.

Не орел, и не губернатор

Обиделся

В копилку "достижений" "горе-губернатора" можно добавить скандал с архангельским авиапредприятием – в июле 2019 года контрольно-ревизионная комиссия Архангельской области заявила, что акционерное общество "2-ой Архангельский объединенный авиаотряд" необоснованно получило из областного бюджета субсидии из областного бюджета в сумме 20,6 млн рублей. В итоге сменили руководство предприятия.

Ранее оно не стало потворствовать Орлову, когда экоактивисты блокировали подвоз топлива на строительство мусорного полигона на станции Шиес, и отказалось доставлять его вертолётами. Поэтому поползли слухи, что "операция-ликвидация" тогдашнего гендиректора Юрия Давыдова была организована именно по указке г-на Орлова.

Кстати, позднее Арбитражный суд первой инстанции признал недействительным обвинение КРИ, но Давыдова в должности не восстановили.

Взятки, откаты, ксивы

При правлении чиновника Архангельская область погрязла во взятках и "откатах" – в 2020 году, по словам генпрокурора Игоря Краснова, она вошла в десятку наиболее коррумпированных регионов России.

В 2013 году с крупной суммой денег, которая могла предназначаться для передачи лицу, представлявшему интересы некоей фирмы, за отказ от претензий к нужному юрлицу, задержали экс-вице-губернатора Владимира Гудовича, который при этом размахивал ксивой о занимаемой должности.

Экс-глава налоговой Архангельской области Сергей Родионов был в 2019 году задержан при передаче ему взятки в кафе. Деньги предназначались за предоставление рассрочки выплаты недоимки, пеней и штрафов путем заключения мирового соглашения с УФНС.

Бывший глава отдела архитектуры и градостроительства Котласа Александр Костерев попался на злоупотребление должностными полномочиями получение взятки в особо крупном размере – тот передал заинтересованному лицу земельный участок из госсобственности в обмен на дом лично для Костерева.

Экс-зампред правительства АО Андрей Шестаков и экс-министр строительства Поморья Михаил Яковлев попались на махинациях с госзакупками. А отец министра экономики Поморья похитил 29 млн рублей через фирмы-однодневки.

Как Орлов сам не загремел за решётку на фоне всех этих скандальных ситуаций – вопрос риторический. Возможно, на фоне проблем в "Северной верфи" Орлову сейчас "светит" уголовное дело, от которого он стремится убежать, используя все доступные ему способы?

Только он вряд ли может рассчитывать на то, что его с распростёртыми объятиями примут обратно в Архангельскую область.

moscow-post.su

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте