"Левак" в Одесском терминале

19 января 2023 г., 07:45:47   1499   0

"Левак

Лондонский суд арестовал активы компаний GNT Group и Olimpex Coupe International, владеющих Одесским зерновым терминалом, за махинации с зерном.

Арест наложили в том числе на активы Сергея Грозы и Владимира Науменко, которые являются владельцами GNT Group и Olimpex Coupe International. Однако одним из тайных бенефициаров преступной схемы может быть также Лев Леваев, который пока, по официальной информации, не попал "на карандаш" к правоохранителям в связи с этими событиями.

Подробности – в материале корреспондента намеревался выделить GN Terminal Enterprises Ltd (управляющая компания терминала) около $40 млн для расширения зернового терминала в Одесском порту. Источники The Moscow Post говорят, что якобы в итоге эти деньги были похищены.

Как пишут СМИ, налоговики через суд потребовали арестовать активы компании из-за фиктивных операций и уклонения от уплаты налогов. Но Одесский суд отказал в удовлетворении иска. Ситуация дошла до Верховного суда Украины и дело вернули. Проблема в том, что вернули обратно в Одессу, где у предпринимателей могут быть все шансы "решить вопрос" в свою пользу.

И это только те данные, которые обнародованы. Недоброжелатели же уверяют, что через Одесский терминал ежегодно выводятся сотни миллионов долларов.

За GN Terminal Enterprises Ltd, как сообщает наш информатор, стоит в том числе некая гражданка ELENA FOTIOY. Она же есть в списке директоров SECUNDUM LIMITED и EKAVI SECRETARIAL SERVICES LIMITED.

SECUNDUM LIMITED, если верить предоставленной нам информации, это, по сути своей, печально известная "Руиз Даймондз Лтд" Льва Леваева. Здесь и вырисовывается потенциальная связь предпринимателя с Одесским терминалом, а значит и с вероятным "уводом" $40 млн кредитных средств и $50 млн налоговых платежей.

Алмазное королевство контрабанды

Стоит также обратить внимание, что появилась SECUNDUM LIMITED примерно в то время, когда вывоз из России Гохрановских алмазов достигал пика. Здесь остановимся подробнее.

Господина Леваева неспроста называют "алмазным королём". Он ведёт бизнес на территории нескольких стран. Причём, не всегда его методы можно расценить как законные. Известно, что "Руиз Даймондс" стала крупнейшим сайтхолдером "АЛРОСы" и почти монопольным покупателем алмазов, добываемых совместным предприятием "АЛРОСы" и администрации Анабарского района Якутии - ОАО "Алмазы Анабара".

Lenta.ru пишет – СМИ упрекали Леваева в том, что он разорил гранильные заводы в России, а часть "купил или погрузил в спячку", тем самым заставив "АЛРОСу" продавать сырье созданным вместо них мелким гранильным производствам самого Леваева. По некоторым данным, такая ситуация позволила предпринимателю "легализовать контрабандный вывоз алмазов на огранку в Израиль".

В 2018 году израильские службы поймали контрабандистов, которые собирались перевезти через границу крупную партию алмазов (в денежном эквиваленте – около 80 млн долларов). В ходе расследования выяснилось, что ввоз камней организовали сын и родной брат Леваева.

Не через SECUNDUM LIMITED ли шли "заработанные" таким образом средства?

На все руки мастер со связями

Но не алмазами едиными – Леваев реализует массу девелоперских проектов – в том числе в Первопрестольной, и в том числе для госструктур. Причем, если судить по дошедшим до СМИ отзывам покупателей квартир в элитном комплексе Silver (где купило площади и Управделами Президента РФ), построенном Леваевым, то становится непонятно, как её пускают на рынок (Люди жаловались на многочисленные недоделки, брак, срыв сроков сдачи жилья, пренебрежительное отношение к дольщикам).

Подконтрольная бизнесмену "Афи Медикал" в конце 2019 года получила 10% в "СЗ "ТПУ "Мичуринский проспект" всего за 10 млн рублей. Злопыхатели утверждали, что якобы это подарок от китайской CRCC в благодарность за то, что Леваев познакомил компанию с вице-премьером, на тот момент главой московского стройкомплекса Маратом Хуснуллиным.

Предпринимателю приписывают связи не только с российскими, но и зарубежными чиновниками – вплоть до экс-президента Америки Дональда Трампа. Недоброжелатели судачат, якобы предприниматель "отмывает" свои доходы и доходы других влиятельных лиц из России через сделки с недвижимостью, проведенные в том числе с фирмами американского политика.

Расследование голландских журналистов о связи Леваева с Трампом. Видео YouTube

Кроме того, Леваев может быть лично замешан в скандале вокруг сына на тот момент вице-президента РЖД Петра Кацыва Дениса Кацыва. AFI Europe N.V, подконтрольная Леваеву, собиралась перевести нешуточные 3.068.946 евро компании "Превезон", связанной с Денисом Кацывым. На выплату был наложен запрет по запросу Минюста США, направленному в адрес правительства Голландии. Причины скрыты от широкой общественности, но что-то здесь явно нечисто. Эти средства называют долгом Леваева перед Кацывым. Но нет информации о том. Откуда он возник. Вполне возможно, что предприниматели таким образом занимались банальным отмыванием средств.

Полный комплект

Таким образом, проживающий в РФ предприниматель, которого недоброжелатели за глаза называют "международным аферистом", может быть ещё и бенефициаром Одесского зернового терминала. Мало того, что если окажется, что именно он стоит за предполагаемыми хищениями внутри организации, так ещё и занимается бизнесом на территории недружественного государства.

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте