Все с Копина, можно уходить?

01 декабря 2022 г., 13:36:54   26   0

Все с Копина, можно уходить?

Недавнее назначение Владислава Набиева заместителем губернатора Чукотки может связано с тем, что главе региона Роману Копину в Кремле подыскивают замену.

Подробности – в материале корреспондента The Moscow Post по Чукотскому автономному округу.

Приватизация на всё

В последнее время на Чукотке участились случаи продаж с молотка госпредприятий в частные руки. Таким образом недавно отдали "Чукотрыбпромхоз".

Интересно, что ещё в 2019 году, Копин подписал соглашение об инвестировании 10 млрд рублей в "Чукотрыбпромхоз" с первым замглавы Минвостокразвития Сергеем Тырцевым и гендиректором Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонидом Петуховым. Дела у компании идут в гору — по итогам 2020 года выручка предприятия составила 904,9 млн рублей, 177 млн из них — чистая прибыль. Однако уже в 2021 году его выставили на торги — за 2,5 млрд рублей. Спустя два месяца "Чукотрыбпромхоз" за 4,6 млрд рублей выкупило сахалинское ООО рыбокомбинат "Островной". Соответственно, у компании смелась и "прописка" – с чукотского Анадыря на город Южно-Сахалинский. Таким образом некогда ключевое рыбодобывающее предприятие Чукотки растворилось, став частью большого бизнеса частной сахалинской компании. К слову, сейчас "Островной" показывает убытки, он закончил 2021 год с минусом в 276 млн. рублей.

Управляют "Островным" три бизнесмена, связанные с рыбопроизводством: Алексей Байгужин, Олег Симчук и Анатолий Галкин. Однако, ранее предполагал, что через подставных лиц всем владеет Олег Кожемяко.

Интересно, что власти Чукотки преподнесли эту сделку как приватизацию, которая для большинства населения до сих пор ассоциируется больше с национализацией, а не с продажей госимущества частникам. Более того. чукотские чиновники, по сути, "пустили пыль в глаза" премьер-министру Михаилу Мишустину, который в 2020 году посетил отдаленный регион с рабочим визитом. Команда губернатора Чукотского АО Романа Копина в качестве символа развития региона показала главе правительства тепличный комплекс с огурцами и при этом спрятала от глаз премьера доходный государственный "Чукотрыбпромхоз", которым вполне можно было похвастаться перед высокопоставленным гостем.

"Обходной маневр" команды Копина, возможно, является заранее продуманным шагом. Складывается впечатление, что прибыльное и почти образцовое предприятие спрятали от Михаила Мишустина, чтобы избежать ненужных вопросов о его продаже. Об этом писали многие СМИ.

Также отметим и тот факт, что главный актив рыбопромысловой компании – это не лодки, снасти и прочая инфраструктура, а квоты на вылов минтая, трески, палтуса, синего краба и краба-стригуна. АО "Чукотрыбпромхоз" располагало ими на сумму более 2,1 млрд рублей. Срок действия лицензии истекает только в следующем году.

Это не вся "щедрость" от губернатора Копина. Вслед за "Чукотрыбпромхозом" в скором времени вощможно произойдёт приватизация предприятий "Арктик регион связь", птицефабрики "Северная" и "Чукотавиа". Отметим, что "Чукотавиа", как и "Чукотрыбпромхоз" — вполне успешное предприятие. Прибыль авиакомпании за прошедший год превысила 200 млн рублей.

Все с Копина, можно уходить?

Фото: rusprofile.ru

Отметим, что Чукотка – особый регион, здесь необходимо учитывать выпадающие доходы с учётом малонаселённости территории, больших расстояний и почти полного отсутствия дорог. Без поддержки властей бизнесу не выжить. Однако, с учётом сказанного выше, складывается ощущение, что Копин готовит себе "почву" для безбедной жизни после возможного ухода с губернаторского поста. Может быть, именно эти планы смущают правительство и поэтому Набиева назначали заместителем губернатора и Роману Копину, тем самым связывают руки?

Старые продажи губернатора

Можно вспомнить и истории о том, что 2011 году правительство Чукотки неожиданно продало 25% акций рудника "Купол", принадлежащего канадской корпорации "Кинросс". Сумма сделки составила $350 млн, при том что в качестве дивидендов бюджет Чукотки мог бы получить в перспективе куда большую сумму. Сделку провели при губернаторе Романе Копине. Вырученные средства обещали вложить в специальный инвестиционный фонд, но никакого фонда на Чукотке так и не появилось.

А в 2012 году, власти Чукотки запустили процесс ликвидации государственной шахты "Нагорная", которая много лет вела добычу угля в Беринговском районе. В это же время на Чукотку пришла австралийская угольная компания Tigers Realm Coal Ltd, которая спустя несколько лет начала успешную добычу угля в регионе. Зачем властям потребовалось ликвидировать потенциально успешное предприятие в угоду иностранным инвесторам, остается загадкой.

Получается, что Копин уже долго время "пускает всё с молотка" и ему сходит с рук?

Самолётных дел мастер

Был при губернаторе и другой нашумевший скандал при госзакупке двух самолётов DHC-6. Закупки проводило государственное "Чукотснаб" еще в 2014 году. Тогда ООО "Авиационная корпорация "Витязь" предложило исполнить контракт за 9,52 млн долларов, ООО "Дальневосточная авиа-лесная компания" — за 11,21 млн долларов. Однако, второе предложение почему-то было отклонено: по официальной версии, причиной стало неправильное оформление документов. А вот уже после того, как ДВАЛКО обратилось в прокуратуру и ФАС выяснилось, что при торгах имело место нарушение конкурентного законодательства.

Разработанная ответчиками схема привела не только к устранению с рынка других поставщиков самолетов, но и к существенному удорожанию закупки. Разница между первоначальной стоимостью и той, по которой были приобретены суда, составила более 30%".

В результате в отношении "Чукотснаб" возбудили уголовное дело. Как отмечали эксперты, бюджету Чукотки мог быть нанесён ущерб до 300 млн рублей.

Долги растут

Более того, при Копине в регионе состоялся настоящий расцвет торговли "палёным" алкоголем. Якобы это стало возможно благодаря тому, что с 2008 по 2013 годы пост начальника УМВД по Чукотке тогда занимал Юрий Варченко - человек, который, по слухам, мог иметь отношение к целой империи производства и сбыта контрафактного алкоголя.

Делал он это, вероятно, не без внимания контрольно-надзорных органов и чиновников копинского правительства. Уже после Чукотки, Варченко перебрался в Ульяновскую область, где, по слухам, доходы от этого бизнеса за один только 2017 год могли составить порядка 40 млн рублей.

Самое удивительное, что при всех этих событиях государственный долг Чукотского автономного округа за первый квартал 2022 года вырос почти на 3 млрд рублей.

Похоже, что сейчас, благодаря "операции приватизация" губернатор готовит себе "подушку безопасности", вот только успеет ли он её себе собрать большой вопрос. От его "токсичного" правления судя по всему устали не только жители, но и Администрация Президента. Возможно, что скоро глава региона все же оставит своё "пригретое" местечко, а Набиев ему в этом поможет.

Добавим и то, что Чукотку от Аляски отделяет узкий пролив. Фактически это приграничная территория с нашими главным геополитическими противниками – Соединенными Штатами Америки. А это значит, что с учётом сложившейся сейчас непростой геополитической ситуации, во главе региона нужен человек с государственным подходом к развитию территории. Подходит ли Копин под "стандарты", которые диктуют время и обстоятельства? Вопрос, как говорится, риторический…

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте