После Дайнеко, хоть Потомский

01 декабря 2022 г., 12:46:48   32   0

После Дайнеко, хоть Потомский

В СМИ прошло сообщение о том, что петербургское правительство отдало госзаказ на создание перехватывающей стоянки рядом с метро "Шушары" мусороперерабатывающей компании "Балтконд". Выбор можно было бы назвать странным, если не один факт: по информации корреспондента связи российского политика.

Ирония в том, что основным видом деятельности этой фирмы, согласно данным ЕГЮРЛ, является сбор неопасных отходов.
При этом, согласно закупочной информации, заявку другого участника на этот конкурс отклонили с формулировкой "не удовлетворяет требованиям". Конкурс был признана несостоявшимся, контракт отдали "Балтконду".

С родственными связями замполпреда Потомского, разбирался The Sankt-Peterburg Post.

Орловские связи, попытка "отжима" бизнеса и "любовь" государства

"Балтконд" принадлежит трём физлицам – Кузьминскому Андрею Евгеньевичу, Задкову Александру Алексеевичу и Дайнеко Артему Николаевичу, последний, входит в топ-100 самых влиятельных людей в Орловской области (данные от 2016 года) и является зятем бывшего губернатора этого региона, нынешнего заместителя полпреда Президента по СЗФО Вадима Потомского.

Правда бизнес-деятельность родственника высокопоставленного чиновника больше связана с Ленобластью, даже ИНН у него оттуда. Тем не менее, имя Артёма Дайнеко светилось в скандале с мусорным полигоном в Орле - руководитель компании "ЭкоСити", компании-арендатора полигона, писал заявление в полицию с жалобами на то, что человек с таким именем в 2014 году требовал от него передать акции предприятия под угрозой проблем в бизнесе.

"После того как я отказался передать акции, начались проблемы: банки стали отказывать в выдаче кредитов, начались массовые проверки контролирующих органов, что фактически заблокировало деятельность ЗАО "Эко Сити", - цитирует главу предприятия Юрия Парахина СМИ "Аргументы недели".

По его заявлению была организована проверка, но о её результатах ничего не сообщается. Возможно, дело просто замяли.

В состав учредителей "Балтконда" Артём Дайнеко вошёл в 2017 году, в 2019 стал гендиректором компании и в том же году она начала получать госконтракты от структур петербургского правительства. На текущий момент организация является поставщиком в 18 государственных контрактах на сумму 447 млн рублей.

В Петербург через Беглова

По информации "Орловских новостей", Потомский близко знаком с губернатором Петербурга Бегловым, который перед назначением на высокую должность в СЗФО занимал должность полпреда в ЦФО, а его заместителем был небезызвестный Вадим Потомский. Этим может объясняться успех компаний Дайнеко на рынке госзакупок в Северной столице.

Этим же может объясняться и пассивность властей города в решении ещё одной конфликтной ситуации, в которую оказался втянут другой родственник Потомского в 2020 году. Речь об истории со скопившимися на территории предприятия Питерского завода по механизированной переработке бытовых отходов (МПЗ "МПБО-2") 40 тыс. тонн отходов, наносивших ущерб экологии. Тогда на директора завода даже возбудили уголовное дело, но история замалчивалась местными властями.

А далее вскрылся факт того, что в руководящий состав предприятия входит двоюродный брат Вадима Потомского - Багдасаров Леон Олегович. И всё встало на свои места. Журналисты, со ссылкой на свой источник даже писали о том, что гендиректор завода – тоже ставленник Потомского.

Семейный подряд

У Багдасарова был бизнес с Любовью Потомской (которая считается сестрой экс-губернатора) – торговое ООО "Автоломбард". Также он некоторое время был в составе учредителей "Экотексити", то занимается сбором отходов и имеет солидный портфель госконтрактов от структур Орловской области.

После Дайнеко, хоть Потомский

Фото: https://www.rusprofile.ru

Кстати, по большой части из них исполнение прекращено, в том числе в связи с неисполнением подрядчиком обязательств.

После Дайнеко, хоть Потомский

Фото: https://zakupki.gov.ru

До недавнего времени Багдасаров также возглавлял муниципальное учреждение "Парки Великого Новгорода", соответственно, имел прямой доступ к бюджетным деньгам. Вопрос в том, как он ими распоряжался…

Любовь Потомская тоже имеет отношение к компаниям, связанным с мусорным бизнесом. Также у неё была грузовая "Ленкварц". В период руководства Потомской получившей госконтракт от ОАО "Всеволожские Тепловые Сети". Правда, почему-то на ремонт, а не грузоперевозки. Похоже, у компаний, которые могут быть связаны с экс-губернатором, не особенно интересуются их видами деятельности, когда отдают контракт.

ООО "Вега", что возглавляет Потомская, владеет Людмила Багдасарова. Похоже, супруга или родственница двоюродного бата Потомского. Она в том числе владеет банкротящимся ООО "Всеволожскспецтранс", на госзакупках обогатившимся на 816 млн рублей, и до недавнего времени была учредителем ООО "ВЖУК Южный", заработавшем 19 млн рублей на контрактах с госструктурами.

После Дайнеко, хоть Потомский

Фото: https://www.rusprofile.ru

Так что бизнес-жилке семейства Потомского можно только позавидовать. И тут достойно отдельной похвальбы то, что все они занимаются предпринимательством в разных регионах. Возможно, не особенно хотелось Потомскому "светить своих" в регионе, где он был главой, вот и был выбран такой способ устройства бизнеса.

Потомский: от спецслужб Украины до ОПГ

Сам Вадим Потомский неоднократно оказывался на страницах СМИ в связи с не очень приятными для него событиями или фактами. Например, в 2015 году генерал-лейтенант в отставке Александр Коржаков написал открытое письмо главе ФСБ РФ Александру Бортникову.

Он пишет не только о списке "его административных "подвигов", поставивших сегодня область на грань социального взрыва и дефолта", но также указывает на то, что брат губернатора Орловской области Вадима Потомского Юрий Потомский является сегодня действующим генералом Госпогранслужбы Украины: "то есть типичной иностранной спецслужбы, главная задача которой – осуществлять разведывательную деятельность на сопредельных территориях любыми методами!"

Здесь стоит отметить, что должность губернатора российского региона, (кстати, Орловская область расположена недалеко от российско-украинской границы), предполагает и его членство в Госсовете РФ, и допуск к секретным документам, и к сведениям, относящимся к гостайне РФ. "То есть к той самой информации, поиском которой и занимаются спецслужбы Украины. В том числе, брат губернатора Потомского – генерал Юрий Потомский", - цитирует "Век" господина Коржакова.

Если наложить данное послание на современные реалии, то становится по-настоящему страшно за безопасность целой страны, и это без преувеличений.

Кстати, по информации "Аргументов недели", господин Потомский в своё время был очень близок с лидерами "малышевской" ОПГ. Может быть, в том числе поэтому его родственники так неплохо сумели "развернуться" на "мусорной теме"?

Итого выходит, что нынешний замполпреда Президента может фактически вместо того, чтобы блюсти национальные интересы, лоббировать семейный бизнес и передавать важнейшую информацию, составляющую гостайну, за границу! Нет слов, одни эмоции.

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте