В окне туризма увидели вице-премьера Чернышенко, и примкнувшего к нему Вахрукова

25 ноября 2022 г., 13:25:04   36   0

В окне туризма увидели вице-премьера Чернышенко, и примкнувшего к нему Вахрукова

Распоряжаться миллиардами на развитие туризма будет вице-премьер Дмитрий Чернышенко и экс-губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, которому пытались "приписать" связи с криминалом.

В соответствии с поправками к федеральному бюджету России на 2023 и плановый период 2024–2025 годов средства на развитие туризма, выделенные на 2023 год в размере 28,5 млрд рублей, оказались заморожены и перешли в резервный фонд, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Смогут ли доступ к ним могут получить чиновники, связанные с вице-премьером Дмитрием Чернышенко?

"Многоходовка"

Упразднение Ростуризма и перераспределение полномочий в этой отрасли напоминают четко спланированную "многоходовку". Отправной точкой стало заседание Госсовета России во время Дальневосточного экономического форума во Владивостоке в сентябре текущего года.

Там неожиданно выступил глава Приморья Олег Кожемяко, который попросил Президента создать общее административное окно для решения задач по развитию отрасли. Его поддержали и ряд других глав регионов. До этого ходили слухи, что Ростуризму могут дать статус исполнителя госпрограммы по развитию туризма и даже статус министерства.

Как утверждают злые языки якобы премьер Михаил Мишустин во время своих турне по России во время личных встреч с губернаторами уговаривал последних обратиться к Владимиру Путину за поддержкой о создании "единого окна", по распоряжению 724 млрд. руб. для реализации программы туризма. После чего главы регионов, одним из которых был глава Приморья и обратились с соответствующей просьбой на госсовете к Путину.

Президент тогда удивился "Я не понял, в чем здесь [проблема]? Здесь есть какие-то несогласованные вещи, что ли?", — спросил в ответ президент, указав, что "единое окно" уже существует в виде Ростуризма. "Так и есть на самом деле", - сказал глава государства.

Глава Ростуризма Догузова попыталась возражать, заявив, что "это не так", наверное, имея ввиду то, что все деньги пущены мимо ее организации.

Зарина Догузова пытается возразить Чернышенко

Но тогда же Чернышенко как-то весьма сдержанно отреагировал на идею создания "единого окна". Выглядело так, будто это инициатива самих глав регионов, а он и вовсе не имеет по этому поводу особого мнения.

В тот же день, когда Президент подписал распоряжение об упразднении Ростуризма, в Кабмине уже всё было готово. Сразу же Мишустин увеличил с 11 до 12 число заместителей министра экономического развития и с 35 до 37 - количество департаментов в министерстве. Так сказать, под новые задачи.

В окне туризма увидели вице-премьера Чернышенко, и примкнувшего к нему Вахрушева

Дмитрий Чернышенко может праздновать очередную аппаратную победу. Фото: minobrnauki.gov.ru

А решать эти новые задачи, надо понимать, будут люди Дмитрия Чернышенко, Марата Хуснуллина и примкнувшие к ним кадры вроде зам минэкономразвития Сергея Вахрукова?

Впрочем, убрав Догузову Чернышенко и близкие к нему люди потеряли доступ к 28,5 млрд. руб. ушедшим в резервный фонд. Здесь надо отдать должное чувству юмора присущее Президенту. В чем, умный читатель поймет сам.

Непростой вице

Понятно, Чернышенко удобней самостоятельно осваивать миллионы на туризме без привлечения всяких сторонних лиц.

Дмитрий Николаевич бизнесмен опытный.

В свое время он был учредителем ООО "Служба содействия продажам "Про Моушн", которое позднее было преобразовано в ЗАО и поменяло прописку с Москвы на Великий Новгород. Директором же обновленной фирмы стал некто Илья Чернов, который также успел побыть руководителем 66 фирм из Костромы, Саратова, Ульяновска, Мытищ, Тамбова. Под его управлением фирма и была ликвидирована в 2017 году.

Похожая судьба настигла еще один актив Чернышенко - ООО "ДТВ-Телепродукт". Она также сперва была преобразована в ЗАО "ДТВ-МА Моушн Пикчерз", после чего правопреемником ее стало ООО "Плутон", затем - ООО "Ортак". Адреса у всех этих фирм разные, последняя вовсе зарегистрирована в Татарстане и сейчас находилась в процедуре ликвидации.

У Чернышенко имелось действительно достаточно активов, вызывающих серьезные вопросы. Например - АО "СКД", ликвидированное в 2018 году. У предприятия при выручке в 271 млн рублей было убытков на 2,5 млн, что может свидетельствовать о том, что деньги из организации куда-то "утекали".

Теперь перспектива "куда-то утечь" появилась у десятков миллиардов рублей, выделенных на госпрограмму по развитию туризма.

Всех накормит Вахруков

За этими средствами в Минэке, как уже говорилось, должен присмотреть бывший ярославский губернатор Сергей Вахруков. Напомним, что он был главой региона до 2012 года, после чего уволился по собственному желанию. Говорилось, что причиной стал полный провал "Единой России" на выборах мэра Ярославля. По слухам же над чиновником якобы могла нависнуть угроза уголовного преследования из-за злоупотреблений людей из его команды.

Как утверждает автор libero на форуме YarPortal.ru (страница удалена, архивная ссылка), якобы полный тёзки сына губернатора, а именно Вахруков Максим Сергеевич, выступил соучредителем компании ООО "Элитжилстрой". А в партнерах у него оказались Вадим Домогатский и Александр Зильберт, которым злая молва приписывает знакомство с ярославскими криминальными авторитетами.

Зильберта раньше считали чуть ли не "серым кардиналом" области. Он - бывший председатель правления Карабихского ликероводочного завода, преобразовавший его в "Тонап" и благополучно после этого его разваливший.

Так же Зильберт - владелец ООО "Зиор-пресс" (зарегистрированного там же, где и ООО "Элитжилстрой"). Он имеет в пользовании лесные угодья на берегах Соти, а также, по слухам, гипотетически может быть "держателем общака" местных ОПГ.

В окне туризма увидели вице-премьера Чернышенко, и примкнувшего к нему Вахрушева

Сергей Вахруков не упустит возможности "соблюсти свой интерес", распределяя бюджетные средства, выделяемые на туризм? Фото: Алексей Дружинин/РИА "Новости"

По поводу лесных угодий на берегах реки Соти - отдельная история. Это место любят ярославские рыбаки. Но однажды придя туда, они обнаружили, что значительная часть территории (а это, между прочим, заказник) в 10 соток оказалась в аренде у фирмы ООО "Единение" Александра Зильберта. Возмутило не только это, но и совершенно смехотворная цена аренды - всего 60 тыс. рублей. Об этом писала "Комсомольская правда".

Уж не потому ли Зильберту были открыты все двери, что он мог водить общий бизнес с сыном главы региона? К слову, сейчас, когда папа в Правительстве, у Максима Сергеевича дела идут еще лучше. Он является учредителем и руководителем целой россыпи компаний, которые буквально купаются в государственных деньгах.

Отдельного внимания заслуживает ООО "Комбинат Социального Питания", где Вахруков-младший и собственник, и генеральный директор. Компания занимается поставками питания в школы, детские сады, соцучреждения. В результате у структуры с уставным капиталом в 10 тыс. рублей оказалось госконтрактов на сумму почти в 8 млрд рублей.

В окне туризма увидели вице-премьера Чернышенко, и примкнувшего к нему Вахрушева

Фото: Rusprofile.ru

На этом фоне даже чистая прибыль по итогам 2021 года в 91 млн рублей выглядит очень скромно - это при выручке то в 1,5 млрд рублей. Уж не рисуют ли там отчетность, чтобы платить меньше налогов?

Чуть похуже, но тоже хорошо идут дела у другой компании Вахрукова-младшего, ООО "СЛТ", которая осуществляет деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания. У них госконтрактов на 2,6 млрд рублей при скромном уставном капитале в 15 тыс. рублей.

Судя по всему, родня экс-губернатора продолжает делать деньги сильно после его ухода, и прекрасно себя чувствует. И что-то подсказывает, что скоро Ярославская область окажется в числе регионов, в которых запустят "пилоты" по туристической госпрограмме А, кормить дорогих туристов будут фирмы Вахрукова - при полном одобрении господина Чернышенко и всех причастных.

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте