От Чемезова до Эмиратов один шаг

25 ноября 2022 г., 11:02:00   29   0

От Чемезова до Эмиратов один шаг

За сделкой между PNK Group и Professional Logistics Technologies (профессиональные логистические технологии - ПЛТ) связанной с покупкой складов в Подмосковье и Самарской области могут стоять интересы госкорпорации "Ростех", в которой у "руля" находится Сергей Чемезов.

Более того, оказалось, что все деньги из структур ПЛТ оказывается в руках 

По следам офшоров

Компания Professional Logistics Technologies создана Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева и рядом ближневосточных фондов для инвестиций в логистическую недвижимость.

Сейчас ПЛТ принадлежит 736 000 кв. м складов, ранее глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявлял, что компания планирует довести свой портфель до 1 млн кв. м. Сколько PLT заплатила за склады Ozon в Подмосковье и Самарской области, точно неизвестно. Однако с финансами у фирмы всё в порядке, выручка за 2021 год составила 484 млн. рублей. Важно заметить, что в учредителях у компании практически все иностранные фирмы: "СЕРТИ СЕВЕНЗ ИНВЕСТМЕНТ КОМПАНИ ЛЛС", "КО-ИНВЕСТМЕНТ ПАРТНЕРШИП 6, Л.П.", "КО-ИНВЕСТМЕНТ ПАРТНЕРШИП I, Л.П.", "АЙЯР ИНТЕРНЕШНЛ ИНВЕСТМЕНТС КОМПАНИ" и московская ООО "ППИТ-13".

От Чемезова до Эмиратов один шаг

Владельцы фирмы ООО "ППИТ-13" скрыты, однако, согласно историческим сведениям, RUSPROFILE ей управляло АО "Перспективные промышленные и инфраструктурные технологии", где держателем реестра акционеров значится АО "РТ-РЕГИСТРАТОР". Это, в свою очередь, единая площадка для ведения реестров компаний, входящих в контур Государственной корпорации "Ростех" и компаний оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации.

От Чемезова до Эмиратов один шаг

Везде и сразу

Примечательно, и то, что в части структур РФПИ числится Александр Чистяков. Он был генеральным директором в ООО "ППИТ-24" и руководил ООО "РФПИ Корпоративный центр". Всего у него 14 фирм и все они с похожими названиями.

От Чемезова до Эмиратов один шаг

Стоит отметить, что ООО "ППИТ-24" владело ООО "ППИТ-23", которая по итогам 2021 года показала убыток в 1.2 млн. рублей. А в части ликвидированных организаций также "отрицательный" баланс. Получается, что все средства могли "утекать" в те самые офшоры, на которых завязано ПЛТ.

От Чемезова до Эмиратов один шаг

То, что в СМИ нет на Чистякова ровным счётом ничего, можно предположить, что Дмитриев везде посадил одного "стрелочника" через которого и гоняют финансы. Возможно ли такое, что сейчас команда РФПИ переводит офшоры людям из "Ростеха"?

Котельная история

Примечательно, что совсем недавно писали об истории пропавших 200 миллионах рублей котовских котельных, в которой могли быть замешаны и глава Сергей Чемезов и глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Они оба лоббировали проект компании "Компьюлинк" по строительству котельных в Тамбовской области, городе Котовске. Против топ-менеджеров фирмы уже возбуждали уголовные дела, но суды старательно отвергают требования прокуратуры прекратить сотрудничество с фирмой.

Основателем "Компьюлинк" является Михаил Лящ, и вполне возможно, что у него были влиятельные покровители. В 2002–2007 годах в состав акционеров "Компьюлинк" входила управляющая компания американского фонда "США-Россия" Delta Private Equity Partners. Её управляющим директором в то время работал гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Примечательно, что ранее задержания Ляща связывали с хищениями на контрактах с госкорпорацей "Ростех". Однако структура поспешила опровергнуть информацию и заявила, что никаких контрактов с "Компьюлинком" не заключала. Это было лукавство, согласно данным системы "Контур закупок", в 2017 году "Ростех" проводил закупку под "говорящим" названием "Открытый одноэтапный конкурс в электронной форме без квалификационного отбора на поставку оборудования мультимедийного комплекса", где участвовал только "Усп Компьюлинк" (нынешний "Инфралинк") Вероятно, что Чемезов и помогал Лящу во всей этой истории.

Получается, что и Чемезов и Дмитриев могли быть замешаны в одной истории, а теперь госкорпорация оказывается близка к структуре РФПИ. Совпадение?

Тесное сотрудничество

К слову, "Ростех" давно сотрудничает с РФПИ. Так, в 2017 году они вместе привлекали инвесторов для реализации технопарка "Ростех-Сити". Объем инвестиций в проект на территории Тушинского аэродрома на северо-западе Москвы, составит порядка 90 млрд рублей. В состав консорциума вошли Российско-китайский инвестиционный фонд (создан РФПИ и China Investment Corporation), ведущие ближневосточные инвестфонды и группа Vi Holding.

А в 2020 году Холдинг "Нацимбио" госкорпорация "Ростех" и Российский фонд прямых инвестиций Дмитриева договорились о реализации совместного проекта по выпуску препарата на основе плазмы крови для лечения COVID-19.

Мистер Дмитриев

Между тем, деятельность самого Дмитриев вызывает сомнение. Например, РФПИ говорил о том, что много вложили в высокотехнологические отрасли и в инфраструктурные проекты, однако инвестиции в ЦКАД и Дальний Восток сопровождались коррупционными скандалами.

Также Дмитриевым не был реализован в сроки проект коттеджного поселка под Киевом (до российско-украинского кризиса), в который инвесторы вложили 60 млн долларов. В начале мая 2011 года, вдоль местных трасс появились билборды, информирующие инвесторов о задержке строительства. Сам Кирилл Дмитриев отказался что-либо комментировать, дело затихло, и где 60 млн долларов – неизвестно.

И здесь надо бы вспомнить, что у Дмитриева "особые отношения" с Олегом Дерипаской. А ведь еще в июле 2014 года Дерипаска и Чемезов, по данным СМИ, начали обсуждать возможное партнерство. Тогда журналисты сообщали, что если Дерипаска не расплатится по своим долгам, то доли в его компаниях могут отойти государству, и не исключено, что управлять ими будет поручено "Ростеху". Однако сделка так и не состоялась.

Поэтому, сложно отрицать, что Дмитриев и Чемезов всегда держались рядом.

Опасный продавец

Во всей этой истории с покупкой складов важно обратить и внимание на продавца - PNK Андрея Шаркова. За долгие годы в бизнесе он словно выстроил свою методику: поджоги, отключение электричества, денежные сборы за пропуск на территорию собственного предприятия - все это коснулось компаний, которым "посчастливилось" сотрудничать с PNK Group.

К тому же, в 2020 году, интернет-магазин "Озон" открывал новый склад в Санкт-Петербурге. Он арендовал у компании "Марвел-логистика" площади в комплексе "PNK парк Софийская КАД"."Марвел-логистика" - дочернее предприятие одного из крупнейших ИТ-дистрибьюторов - компании "Марвел", принадлежащей бизнесмену, Сергею Гирдину.

Его фамилия звучала в контексте скандала с "российским ландроматом" - крупнейшей европейской "прачечной", где отмывались деньги многих недобросовестных предпринимателей из России. Об этом писала "Новая газета".

По слухам, Андрей Шарков также мог быть связан с ландроматом. На фоне этого структур Гирдина и Шаркова выглядела логичной. Они "спелись" на этой ниве, и вместе могли выводить деньги, задействованные как на строительстве комплекса, так и полученные от "Озона" и других арендаторов.

Важно заметить, что ранее структура РФПИ выкупала у Шаркова площади в комплексах "PNK Чехов-3", "PNK Северное Шереметьево" и "PNK парк Бекасов"в Московском регионе, "PNK Толмачево" в Новосибирске и "PNK Косулино" в Екатеринбурге.

Как отмечают эксперты, последняя покупка структурой Дмитриева складов Ozon еще и одна из крупнейших сделок на рынке складской недвижимости за всю его историю. А это значит, что они смогли очень щедро заплатить PNK, который своего не упустит. К тому же, сумма сделки не разглашается.

moscow-post

 

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте