Неизвестные перевели 10 тысяч биткоинов с кошелька криптобиржи BTC-e/WEX

24 ноября 2022 г., 17:40:00   25   0

Неизвестные перевели 10 тысяч биткоинов с кошелька криптобиржи BTC-e/WEX

С кошелька, принадлежащего крупнейшей ныне закрытой российской криптобирже WEX (бывшая BTC-e) перевели 10 000 биткоинов (более 10 млрд рублей).

Это первые расходы с биткоин-адреса начиная с 2018 года, когда биржа рухнула и с нее пропали $450 млн. Сооснователь площадки, давая показания по уголовному делу о мошенничестве, утверждал, что под давлением перевел криптовалюту в некий «фонд ФСБ России».

На транзакцию обратил внимание автор телеграм-канала «Менделеевщина!» Сергей Менделеев. «Последние расходные операции с этого кошелька были 19 апреля 2018 года, то есть примерно в то самое время, которое описывается в статье Би-би-си», — обратил внимание Менделеев в разговоре с RTVI.

Биржа криптовалют WEX открылась в сентябре 2017 года в качестве преемницы крупнейшей российской платформы BTC-e. В июле 2017-го ФБР изъяло серверы BTC-e по делу об отмывании денег. Тогда же в Греции задержали одного из основателей биржи Александра Винника, которого обвиняют в легализации через площадку $4 млрд.

Биржа WEX обещала рассчитаться с пользователями по всем долгам BTC-e, однако сама прекратила работу уже летом 2018 года. Вместе с закрытием площадки с ее счетов сняли криптовалюту стоимостью порядка $450 млн.

В 2019 году «Русская служба Би-би-си» опубликовала собственное расследование со ссылкой на материалы уголовного дела о мошенничестве в отношении одного из сооснователей BTC-e/WEX Алексея Билюченко. В показаниях следствию он утверждал, что сам стал жертвой «мошеннических действий с целью завладения активами биржи».

По данным издания, к пропаже денег платформы были причастны сотрудники ФСБ и бизнесмен Константин Малофеев. Билюченко якобы вынуждали «отдать базу пользователей криптобиржи, чтобы остаться на свободе».

Билюченко рассказал следователям, что в конце апреля 2018 года приехал в Москву и отправился в офис бизнесмена Малофеева, где планировалось обсудить создание «легальной прогосударственной суверенной криптобиржи» на базе WEX. Однако Билюченко отвезли в приемную ФСБ, где некий «Антон» (по данным Би-би-си, речь идет о бывшем сотруднике ФСБ Антоне Немкине) предложил ему отдать «холодные кошельки» — флеш-карты, на которых в зашифрованном виде хранились криптовалютные активы биржи.

Позже Антон якобы потребовал от Билюченко отдать всю криптовалюту, имеющуюся на кошельках WEX, заявив, что она пойдет в «фонд ФСБ России», писала Би-би-си со ссылкой на копию показаний. После этого сооснователь биржи перевел на указанные кошельки $450 млн.

Как пишет Би-би-си, показания Билюченко косвенно подтверждаются данными Blockchain.com и Explorer.Litecoin.net, отслеживающих криптовалютные транзакции. По данным этих сайтов, 16 мая 2018 года с кошельков биржи сняли 30 тысяч биткоинов и 700 тысяч лайткоинов. По курсам на середину мая 2018 года их стоимость составляла порядка $350 млн.

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте