Фарммафиози Александр Доровской ведет преступный бизнес с российским олигархом Александром Шишкиным: будет ли национализирована ФК «Здоровье»?

04 ноября 2022 г., 10:48:00   717   0

Фарммафиози Александр Доровской ведет преступный бизнес с российским олигархом Александром Шишкиным: будет ли национализирована ФК «Здоровье»?

Герой нашего сегодняшнего материала – Александр Викторович Доровской, председатель наблюдательного совета ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье».

Имя этого человека мало что говорит рядовому украинцу. Максимум, что может сказать читатель, связав должность и фамилию Доровского – этот человек имеет какое-то отношение к производству лекарств.

Но если начать разбираться, то вопросов в итоге будет больше, чем ответов. Взять хотя бы официальную биографию Доровского, размещенную на сайте того самого ООО «ФК Здоровье»:

 huixriutiqqk

То, что человек в 47 лет и после десятка лет руководства фармацевтическим производством таки решает получить профильное образование, немного странно, но понятно.

Но вот почему в этой биографии провал ровно в десять лет? Человек в 1988 году приходит из армии, непонятно что делает и в 1998 году возникает в качестве начальника технического отдела обеспечения и обслуживания производства ОАО «Фармацевтическая фирма «Здоровье», через год стает техническим директором этой фабрики, потом и генеральным, а общим итогом – владельцем.

Что за странный карьерный взлет у человека, который в фармакологии стал разбираться только в 2007 году, когда закончил учебу в соответствующем ВУЗе? Ответ немножко прост и абсолютно не удивителен: вспомните зарождение капитализма в нашей стране, когда многие спортсмены (те, кто выжил, конечно), стали владельцами заводов, газет и пароходов.

Александр Викторович – не исключение: спортивная борьба, которой он активно занимался в молодости и вице-президентом Всеукраинской Ассоциации каковой он сейчас является, весьма ему помогла в становлении карьеры в «гражданской жизни».

По состоянию на сегодня Александр Доровской – вполне успешный бизнесмен, он в той или иной мере причастен к деятельности семи юридических лиц:

Наиболее интересны из них два – уже упоминаемое ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье» и, как ни странно на первый взгляд, - храм Жен-Мироносиц РПЦ в Украине, или УПЦ, как она себя продолжает упорно именовать, расположенный в центре Харькова.

Потому что церковь и фармация очень тесно переплетены между собой – как в прошлом, так и в настоящем. Дело в том, что структура владельцев ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье» очень запутана:

Если копнуть дальше, то получается следующее:

Концы надежно спрятаны в офшорах Британских Виргинских островов и Лихтенштейна. Но нет ничего тайного, что не становится явным. На самом деле Александр Доровский владеет компанией вместе с российским олигархом и экс-сенатором Александром Шишкиным.

Этот сенатор, голосовавший за аннексию Крыма и право России использовать свою армию на территории Украины, был спонсором строительства того самого храма Жен-Мироносиц в Харькове, за что Кернес сделал его почетным гражданином города, коим он и был еще несколько лет после начала войны, пока присвоение этого звания не оспорили в суде.

Возвращаясь к Доровскому и Шишкину – дело в том, что в 2012 году основные активы первого подмял под себя второй, имевший к тому же плотные связи с Кернесом и Добкиным. Но с началом войны Шишкин поневоле утратил часть механизма влияния на своего партнера Александра Доровского, который не преминул воспользоваться ситуацией и решил потеснить своего российского совладельца.

В результате со второй половины 2015 года группы компаний «Здоровье» как бы не существует. Есть отдельные юридические лица ─ «Фармацевтическая компания «Здоровье», «Харьковское фармацевтическое предприятие «Здоровье», опытный завод «ГЦНЛС» и ООО «Фармекс Груп» в Борисполе. Раньше они были под одной крышей, о чем свидетельствуют данные страничек из интернета, но сейчас все резко поменялось.

Попытка вытеснить Шишкина из совладельцев дорого стоила Доровскому – в июле 2018 года автомобиль, в котором он находился, взорвали:

Правда, в итоге как сам Доровской, так и его охрана отделались испугом. Потому многие сразу же заявили, что этот взрыв на самом деле был не покушением, а всего лишь «приветом» от Шишкина.

Последний, кстати, в 90-х годах был известен как «Итальянец» и «Саша-металлист» и являлся лидером кемеровской ОПГ. Свел же его с Доровским взаимный интерес к наркотикам, которые в девяностых годах (вот и ответ на «дыру» в биографии) активно поставлял Доровский через границу между Россией и Украиной.

Понятно, что занимался он этим не самостоятельно – курировал его сотрудник СБУ Владимир Верхогляд. Именно последний наладил в 90-х годах через предприятие Доровского канал переправки наркотиков в Россию. По долгу службы Верхогляд обязан был с наркотиками бороться, но решил ими торговать. В этом ему помогли производственные мощности фармацевтической компании «Здоровье», которая не только официально выпускала наркотические лекарственные средства, но на ее оборудовании вполне реально было запустить производство модных «колес» экстази или другой синтетической «дури». 

На этом тяжком поприще и встретились Доровский и Шишкин, потом последний, в силу и своего более высокого статуса, и куда более весомого денежного ресурса, сумел существенно потеснить Доровского из структуры владельцев фармацевтической компании. Сотрудник СБУ Верхогляд особо не возражал – его кураторы из ФСБ такую рокировку владельцев одобрили, да и его бизнес по торговле наркотиками не страдал.

Идеологические воззрения подлинного владельца ФК «Здоровье» несколько раз проявлялись и после начала войны. Компания «Здоровье» категорически отказалась помогать бойцам АТО в снабжении их лекарствами по льготным ценам, пытаясь использовать выгодный момент для получения дополнительной наживы.

В то же время, когда ее генеральный директор Александр Доровской пытался избраться в депутаты Верховной Рады, избирателям Киевского района города Харькова вручались не привычные для предвыборных компаний в Украине продуктовые пакеты, а наборы лекарств в фирменной упаковке с логотипом компании «Здоровье». Еще Доровской адресно осчастливил харьковчан 20% скидкой на его лекарства. Не всех, конечно, а только тех, кто проживал на территории его избирательного округа. Впрочем, это ему не помогло.

Очередная смена власти в Украине принесла Александру Доровскому еще один существенный бонус – по рекомендации Верхогляда в 2020 году его сын Виктор Доровской получил пост начальника главного управления СБУ в Одесской области. И заодно занял важное место в наркотрафике Верхогляда, использовавшего Одесский порт. Заодно утихла «разборка» с Шишкиным – неизвестно, на чем договорились высокие стороны, но пока все происходит без взрывов и покушений.

Вообще-то история Александра Доровского очень захватывающа и интересна, чего стоит хотя бы его сотрудничество с сыном Раисы Богатыревой, который весьма успешно зарабатывал на поставках фармацевтической продукции для МОЗ, но перейдем к более близким к нам временам и еще одному виду заработка.

И тут как раз и всплывает храм Жен-Мироносиц. С ним связана еще одна фигура – некоего Дмитрия Жоравовича, который вместе с Александром Доровским занимается так называемым «патентным троллингом».
Выглядит это следующим образом. В Украине существует закрепленное законом право гражданина или организации на интеллектуальную собственность. Для этого необходим патент, процедура получения которого весьма проста: заполняется заявление определенной формы и уплачивается сбор.
Зарегистрированный установленным порядком патент дает право запрещать ввоз в Украину лекарств-аналогов, их распространение через аптечную сеть или использование медицинскими учреждениями. Именно этим и пользуется Доровской.

Причем на вполне законных основаниях – в таможенные органы направляется официальное письмо с уведомлением о том, что объект интеллектуальной собственности необходимо внести в Таможенный реестр. И в случае, если какая-то фирма попытается ввезти продукцию, имеющуюся в Таможенном реестре, эта продукция попадает под действие таможенных правил, запрещающих ее ввоз в Украину.

В 2019 году Доровской именно таким способом блокировал выход на рынок Украины импортных лекарственных средств, в том числе и сильнодействующих обезболивающих, назначаемых при лечении коронавирусной болезни COVID-19.

Использует для таких схем Доровский харьковское ООО «Реал-право», которое и подает иски, в основном – в суды города Харькова. Основателем компании является некий Роман Викторович Чернуха. Из реестров следует, что к деятельности ООО «Реал-Право» имеет отношение некий Жоравович Дмитрий Алексеевич:

Тот факт, что он является мужем судьи Харьковского хозяйственного суда Оксаны Макаренко, любопытен и тоже дает немалую пищу для размышлений, особенно в сфере того, чем на самом деле занимаются корпорация «Здоровье» и «Реал-Право».
Но дело в том, что Дмитрий Жоравович в своей декларации, которую он подавал в качестве претендента на должность начальника управления Северо-Восточного межрегионального территориального управления Нацагентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), указал, что имеет корпоративные права в ООО «Благотворительный фонд» Александра Доровского «Здоровье». И не просто имеет там корпоративные права, а и является одним из его конечных бенефициаров:

Да и адреса «Реал-право» и ООО БФ «Здоровье» странным образом совпадают. Вообще-то это отдельная захватывающая история, особенно интересна в ней фигура Жоравовича, но поскольку наше повествование уже выходит за всякие разумные рамки по объему, придется на этом заканчивать.

Единственное, что упомянем еще – тот факт, что фармацевтическая компания «Здоровье» является одним из лидеров рынка лекарств нашей страны и имеет годовой показатель продаж в 50 миллионов долларов. Так что воевать есть за что.

Источник: Все новости от

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте