Где «приземлится» Александр Нерадько?

31 октября 2022 г., 16:50:00   1739   0

Где «приземлится» Александр Нерадько?

В деле о взятках экс-сотрудника Росавиации Павлюка могут появиться новые эпизоды.

Уходящий октябрь оказался ознаменован коррупционным скандалом, связанным с деятельностью бывшего руководителя отдела высшей квалификационной комиссии Федерального агентства воздушного транспорта (ФАВТ или Росавиация) Максима Павлюка: он был арестован по обвинению в получении взяток в общей сложности на 1,5 млн рублей за продление свидетельств пилотам. Вместе с Павлюком силовики задержали выступавших посредникамиэкс-сотрудника авиакомпании «NordStar» Андрея Черникова и работавшую в одном из обувных магазинов Санкт-Петербурга Наталью Митину. Расследование, фигурантами которого стали Павлюк и его подельники, связывают с антикоррупционной проверкой ранее проводившейся в отношении бывшего начальника управления летной годности ФАВТМаксима Костылева, уволившегося с должности в минувшем апреле и затем занявшего пост руководителя управления комплексного развития территорий ГБУ «Автомобильные дороги», куда также оказался трудоустроенПавлюк. В минувшем марте информационные ресурсы ФАВТ подверглись масштабной хакерской атаке, в результате которой пострадало свыше 70% служебной информации ведомства, а причиненный ущерб превышал 80 млн рублей. В итоге в отставку ушла начальник управления цифровой трансформации и обеспеченияАлла Сясина, бывшая также заместителемКостылева. Показательно, что ни одна антикоррупционная проверка в структурах Росавиации не заканчивалась возбуждением уголовного дела, что возникает много вопросов непосредственно к главе ведомства Александру Нерадько. Известно, например, что ряд его назначенцев не имели или не имеют профильного образования: так, недавно арестованный Павлюк получил диплом физрука, а пришедшая на смену Сясиной Татьяна Кочерова по специальности - корректор-делопроизводитель. В 2017 году Генпрокуратура поднимала вопрос о соответствии занимаемой должности самого Нерадько, которому, однако, удалось сохранить занимаемый пост. С тех пор Росавиация демонстрирует неуклонное снижение по целому ряду показателей, а в плане обеспечения безопасности авиаперелетов по итогам прошлого года Россия уступала даже странам Африки.

В Росавиации вскрыли коррупцию

Решением Дорогомиловского суда Москвы замначальника отдела управления комплексного развития территорий ГБУ «Автомобильные дороги» Максим Павлюк отправлен в СИЗО. По версии следствия, занимая ранее пост руководителя отдела высшей квалификационной комиссии Росавиации, он получил взятки в общей сложности в размере 1,5 млн рублей за продление срока действия свидетельств пилотов.

Как сообщает «Коммерсант», возбуждению уголовного дела предшествовало заявление, направленное в ФСБ пилотами авиакомпании«NordStar», в котором содержалась информация об организации Павлюком схемы взимания поборов с желающих получить новые летные свидетельства. Посредниками выступали Андрей Черников - экс-сотрудник«NordStar», трудоустроившийся в красноярскую авиакомпанию «Аэропром», и Наталья Митина - работник одного из петербургских обувных магазинов.

В задачу Черникова входил обзвон пилотов, которых он уведомлял о наличии несоответствий в летных документах и возможности исправить их за определенную плату. Деньги посредник получал на свою банковскую карту, а затем перечислял их Павлюку либо передавал ему в обналиченном виде во время своих поездок в Москву. В свою очередь Митина также звонила пилотам, предупреждая их об угрозе запрета на полеты.

После задержания оперативниками, женщина призналась в совершении звонков, но денег за это она по ее словам не получала. Черников заключил сделку со следствием и дал признательные показания. Что касается организатора схемы Павлюка, то он категорически отказывается признавать вину в инкриминируемых ему деяниях.

Проверяли Костылева, арестовали Павлюка

Силовики не исключают, что в ходе расследования в деле о взятках появятся новые эпизоды, тем более, что заявлением в ФСБ все не ограничилось. Так, по информации «Известий», в минувшем сентябре группа пилотов направила обращение на имя генпрокурора Игоря Краснова, в котором сообщалось о незаконноманнулировании летных свидетельств,принявшем с начала 2022 года массовый характер. Причем делается это в соответствии с приказом главы Росавиации Александра Нерадько.

В качестве официальной причины указывается единственно возможное законное основание - наличие в копиях документов недостоверных сведений, подтверждающих прохождение кандидатами соответствующей подготовки. В устной беседе сотрудники ведомства якобы говорят о необходимости некоего обучения, стоимость которого превышает 1 млн рублей. При этом звонившая пилотам незнакомая женщина (возможно, это была Наталья Митина?), предлагала за денежное вознаграждение убрать из реестра авиационного персонала отметку об аннулировании свидетельства.

Подписанты обращения в Генпрокуратуру усматривают в происходящем возможное наличие коррупционной составляющей. Они озвучивают собственную версию, согласно которой

«руководство Росавиации по надуманным основаниям лишает свидетельств, а учебное заведение «обучает» заново за очень крупные суммы денежных средств».

Источник «Известий», близкий к правоохранительным структурам, называет настоящим организатором схемы и «теневым» руководителем криминальной группы Максима Костылева - с 2013 года бывшего начальником управления летной годности ФАВТ и распрощавшегося с должностью в минувшем апреле. Его увольнению с формулировкой «по собственному желанию» предшествовала антикоррупционная проверка, причем СМИ писали о выявлении нарушений финансового характера.

Вскоре после ухода из Росавиации, чиновник устроился на должность руководителя управления комплексного развития территорий ГБУ «Автомобильные дороги». Того самого, где позже «обосновался» недавно арестованный по решению суда Максим Павлюк, чье уголовное дело РБК связывает с проверками, объектом которых ранее стал Костылев.

Уникальные специалисты «под крылом» Нерадько

Получается, что бывшие подчиненные Александра Нерадько уже после увольнения продолжали «мутить схематозы» с летными свидетельствами? И был ли в курсе происходящего подписывавший приказы об их аннулировании глава ФАВТ? Показательный момент: занимавший постначальника отдела высшей квалификационной комиссии Павлюк по образованию оказался… физруком, окончившим в 2013 году Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК) по специализации «теория и методика самбо».

Насколько профессиональный самбист соответствовал занимаемой должности, теперь предстоит выяснить следствию. Вот только с такими «специалистами» могут быть связаны «стабильно низкие» показатели ведомства. Например, в июне Минцифры озвучило результаты рейтинга цифровой трансформации федеральных органов исполнительной власти, согласно которым Росавиация оказалась на последнем 63 месте. 

Хотя о какой успешной цифровизации может идти речь, если не далее как в марте информационные ресурсы ФАВТ подверглись массированной кибератаке, вследствие чего оказалсястерт весь документооборот, удалены файлы на серверах, система «Госуслуг», а также входящие и исходящие письма за полтора года. В общей сложности пострадало свыше 70% служебной информации, на какое-то время ведомству пришлось даже перейти на бумажное почтовое сообщение. Причиненный хакерами ущерб превышал 80 млн рублей. При этом сам господин Нерадько до последнего пытался скрыть истинные масштабы произошедшего:

«Сейчас огромное количество федеральных органов исполнительной власти, многие компании, как с госучастием, так и без госучастия, подвергаются большому числу DDоS-атак. Мы - не исключение... Все у нас спокойно, все работает в плановом режиме. Не думаю, что это требует какого-то повышенного внимания со стороны СМИ. Документооборот в порядке. Авиация свои задачи выполняет», - цитировал комментарий главы Росавиации «Московский комсомолец».

Озвучивалась версия, в соответствии с которой причиной инцидента стало недобросовестное исполнение договорных обязательств со стороны ООО «ИнфАвиа» (совладельцы - Оксана Шумакова и Ольга Соснина), осуществляющего эксплуатацию IТ-инфраструктуры Росавиации. При этом агентство выступает основным заказчиком компании, с которой заключен 101 госконтракт более чем на 159 млн рублей. Спрашивается, за что ФАВТ платит подрядчику столь немаленькие суммы?

В итоге Генпрокуратура начала масштабную проверку произошедшего. А вскоре по собственному желанию уволилась начальник управления цифровой трансформации и обеспечения Алла Сясина. Последняя, кстати, была заместителем вышеупомянутого Максима Костылева. Получается, скандально известный топ-менеджер мог участвовать в «контрактных схемах» с «ИнфАвиа»?

По информации портала «Tadviser», в минувшем июле место Сясиной заняла Татьяна Кочерова, причем приказ о ее назначении на сайте Росавиации опубликован не был. Причиной этого могло стать банальное несоответствие занимаемой должности: как писали телеграмм-каналы, по образованию Кочерова - корректор-делопроизводитель, то есть никакого отношения ни к цифровизации, ни к IТ-инфраструктуре не имеет. Зато ранее она якобы была заместителем Нерадько во время его работы в Минтрансе. Что ж, последнее многое объясняет и самбист Максим Павлюк мог оказаться не единственным, кто получил пост в ФАВТ, не имея профильного диплома.

Показатели - хуже, чем в странах Африки?

В последние месяцы в руководстве Росавиации заметно усилилась текучка кадров. Так, в марте подал в отставку замглавы ведомства Сергей Тимошенко, курировавший направление «реализации комплексного плана магистральной инфраструктуры и развития аэропортовой инфраструктуры». Следом за ним ушел еще один заместитель - Алексей Новгородов, назначенный представителем России при ICAO - Международной организации гражданской авиации, а в апреле в связи с истечением срока действия срочного служебного контракта свой пост покинул уже третий зам Нерадько Олег Сторчевой.

Кадровые «чистки» произошли и в подконтрольной ФАВТ Госкорпорации по организации воздушного движения (ГК ОрВД). В частности, в апреле заявление об увольнении написал ее гендиректор Игорь Моисеенко, причем, как сообщали «Ведомости», ранее его деятельность становилась предметом антикоррупционной проверки, результаты которой были направлены в правительство. Кроме того, издание информировало о предстоящем уходе со своих постовдиректора ГК ОрВД по ценообразованию Ксении Костюковой и директора по экономике Марии Голуб.

Вспомнив описанные выше подробности увольнения Максима Костылева, заметим, что они очень напоминают отставку Моисеенко. Оба, как говорится, отделались легким испугом. Руководители подразделений, по всей видимости, страхуются, не желая играть роль громоотвода. К слову, в далеком уже 2017 году в центре внимания Генпрокуратуры оказался и сам Александр Нерадько. Тогда надзорное ведомство, проводившее проверку обстоятельств кризиса в авиакомпании «ВИМ-Авиа», направило на имя бывшего в то время министром транспорта РФ Максима Соколова представление на предмет соответствия занимаемым должностям главы Росавиации и его заместителя Олега Клима, напомнив заодно обстоятельства банкротства крупных авиаперевозчиков.

Но Нерадько не только не лишился своего поста, с тех пор он еще и укрепил позиции, оказавшись не по зубам даже Генпрокуратуре. Что касается курировавшего направление коммерческих авиаперевозок Клима, то он все-таки был уволен, только гораздо позже: произошло это в марте 2019 года.

РаботуФАВТлучше всего характеризуют данные Международногоконсультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов», из которых следует: по итогам прошлого года обеспечение безопасности авиаперелетов в России оказалась худшим в мире.Абсолютно все катастрофы с воздушными судами, сертифицированными на перевозку 14 и более человек, в Европейском и Североатлантическом регионах произошли именно у нас в стране. Это 40% от общего числа ЧП, сопровождавшихся человеческими жертвами. На африканский регион приходится 30%, на азиатский - 20, еще 10 - на Северную Америку.

«По мнению специалистов, за последние пять лет сравнительные годовые данные количества погибших в авиакатастрофах относительно числа перевезенных пассажиров в России в 100 с лишним раз хуже, чем в США. При этом американцы ежегодно перевозят в 10 раз больше пассажиров», - рассказал в интервью «Российской газете» гендиректор агентства Сергей Мельниченко, подчеркнув: «тольков гражданской авиации по количеству погибших мы почти в два раза опередили Африку».

Вот только руководство Росавиации такие показатели, видимо, нисколько не смущают. И для Александра Нерадько они вряд ли являются критерием оценки профессионализма как собственного, так и его подчиненных. Что же касается антикоррупционных проверок, то они, как правило, заканчиваются банальным увольнением «по собственному».

compromat.group

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте