Умышленно архитектурный пейзаж

27 сентября 2022 г., 18:54:00   37   0

Умышленно архитектурный пейзаж

Странное поведение КГИОПа и его мутная финансовая отчетность наконец-то привела к уголовному делу, и руководитель архитектурно-охранного ведомства не избежал визита к следствию. Чем обернется лояльность Сергея Макарова к отечественным строителям для ведомства и его самого, выясняла редакция сетевого издания «Компромат Групп».

Принципы охраны

Еще год назад наша редакция задавалась вопросом, когда же следствие доберется до главы комитета по охране памятников Сергея Макарова? Теперь, после прошедших обысков и задержаний, возникают уже совсем другие вопросы. А именно — сколько эпизодов преступной деятельности ведомства накопают скурпулезные сотрудники Александра Ивановича Бастрыкина. Пока что даже примерные цифры разнятся.

Надо отметить, что вся эта история с самого начала была отмечена пронзительным интересом председателя СК РФ, хотя подоплеки хватало и раньше. Схватки градозащитников с КГИОПом, регулярно освещаемые СМИ, уже стали неотъемлемой частью питерского пейзажа. Все последние годы в судах рассматривалось огромное количество судебных административных исков к ведомству, но «колокол» с уголовным уклоном зазвонил только в начале этого лета.

Известно, что еще в июне было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ). Конкретных фамилий в связи с этим не называлось, круг подозреваемых не очерчивался. По версии следствия, неустановленные лица из числа чиновников КГИОП превышали свои полномочия и выдавали застройщикам заключения о законности сноса зданий.

В длинной череде судебно-архитектурных скандалов, особо выделялся сюжет со сносом Манежа, который именно Сергей Макаров отказался включать в список выявленных объектов культурного наследия. Застройщик в итоге получил заключение о том, что проект многоквартирного дома соответствует режиму единой зоны регулирования застройки, и да, Манеж можно пустить под снос. Последней соломинкой, сломавшей хребет терпения Александра Бастрыкина, стала нашумевшая история дома Салтыковой с кульминационным избиением градозащитника Мухина. Как мы уже писали, после странного вступления в аппаратную схватку команды нового городского прокурора, ситуация стала еще более занимательной, ибо приобрела другой ореол и размах.

По сути, надзорные отмены уголовных дел, возбужденных по приказу директора СК РФ, были драматической попыткой вставить палки в колеса давно выстраданному финалу градозащитной войны. Ведь вряд ли прокуратура была не в курсе того, что сотрудники Следкома, еще в середине августа, провели обыски в петербургском Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Сегодня уже известно, что снос Манежа стал теми самыми тяжкими последствиями, которые вменяют Сергею Макарову в рамках обвинения по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Следствие считает, что глава КГИОПа, цитируем: «умышленно проигнорировав имеющиеся явные и очевидные архитектурные признаки историко-градостроительной ценности здания, лично без привлечения членов экспертного совета незаконно утвердил заключение КГИОП «об отсутствии историко-культурной ценности объекта».

Пункт прибытия - Москва

Вот уже довольно много лет КГИОП, как смерч, притягивает к себе чудовищное количество коррупционных скандалов, с громкими разоблачениями, арестами и судами. Достаточно вспомнить реставрационно-строительную драму со взятками 2015 года разлива, которая закончилась арестом заместителя КГИОПа — Игоря Гришина.

Позорную изюминку уголовному делу мздоимца, придало большое интервью господина Макарова, данное им прессе аккурат за два дня до ареста Гришина. В нём, Макаров радостно сообщил общественности, что Гришина ему «порекомендовали важные люди».

После этого, ведомство пережило еще пару конфузных отставок заместителей руководителя, а уж Контрольно-счетная палата последние годы спала и видела все комитетное руководство на нарах, столько было подозрений в финансовых махинациях.

Только, как говорят знающие люди, Макарову придется не сладко. Во-первых, в прошлый раз чиновника от дегустации тюремной баланды спасла исключительная молчаливость его зама. В этот раз спасать его некому.

Во-вторых, градостроительный интерес Александра Бастрыкина дал пищу еще нескольким уголовным делам. Сегодня материалы дела Макарова забрал себе центральный аппарат СК. А это опасно и ничего воодушевляющего начальнику КГИОПа не сулит.

Впрочем, старожилы градостроительных войн утверждают, что следователям придется основательно покорпеть, чтобы доказать что глава охранного комитета мухлевал с историко-культурными экспертизами.

Архитектура, мол, дело тонкое, а Петербург славится своими прикормленными экспертами, которые что угодно признают спорным. Инсайдеры считают, что судебные перспективы дела пока туманны, ведь кивать повинной головой и признавать вину Макаров не будет, а без «чистосердечного» подчиненным Александра Ивановича будет тяжко.

Политический кирпич

Разумеется, слухи о финансовой щедрости строительных интересантов к КГИОПу ходили по Петербургу, как старухи стройными рядами по утрам в магазин «Народный».

По словам наших источников, уже в ближайшее время, как подарки от феи-крёстной, посыпятся истории о липовых экспертизах и таинственных исчезновениях домов-памятников из охранных списков. В Смольном за Макарова заступаться не будут. Это вовсе не сакральная жертва. Мутная фигура Сергея Владимировича уже приличное время треплет нервы политическому бомонду, так как его персона стала красной тряпкой для городских градозащитников. Последние годы ознаменовались резким «омоложением» дореволюционных зданий, которые по документам вдруг оказывались построены в советский период.

Скандальные истории со сносом старинных домов и снятие зданий с охраны памятников архитектуры, наотмашь били по чувствительному рейтингу губернатора Беглова.

По словам наших инсайдеров, сваливание Макарова, и людей близких ему по духу, началось не вчера. Еще в ноябре 2021 года, началась тихая чистка жилищно-строительных рядов. Так, за последние 10 месяцев из Смольного в отставку ушел председатель Комитета по градостроительству и архитектуре, а также главный архитектор города Владимир Григорьев. Примерно тогда же, в конце 2021 года, уволили председателя Комитета по благоустройству Сергея Малинина. Следом на вольные хлеба отправился и председатель Жилищного комитета Виктор Борщев.

Теперь в борьбу вступила тяжелая артиллерия, в виде следственного комитета. По слухам, вопросов к Сергею Владимировичу столь много, что его скорее всего увезут в Москву, подальше от суетливой помощи щедрых строительных интересантов. Такой ход вполне отвечает чаяниям администрации города. Ведь лукавый начальник КГИОПа, пытался два года назад протащить закон, который позволил бы лишить охраны до трети памятников архитектуры Петербурга, и стабильно отклонял практически все заявления о присвоении зданиям охранного статуса.

Сегодня «делом Макарова» занимается специальная группа ГСУ СК РФ. Она будет расследовать описанный нами выше ряд уголовных дел, связанных с уничтожением объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге. Знающие люди утверждают, что под суд пойдет не только Макаров. Основная цель группы — найти все концы преступной схемы, выйти на взяткодателей и определить объем денег, которые получал как сам глава КГИОпа, так и его подельники. Наши источники считают, что дело грозит стать одним из самых знаковых уголовных историй о коррупции в Петербурге за последние годы.

«Размах может быть ошеломительным, - считают инсайдеры, - не исключены аресты крупных лоббистов из строительных кланов города. Если следствие как следует поработает, его ждут удивительные открытия и возможно зазвучат громкие фамилии».

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте