Следователи пришли в палату, или ненотариальный арест

23 сентября 2022 г., 15:15:00   35   0

Следователи пришли в палату, или ненотариальный арест

Избежав покушения, главный нотариус отправился в "кутузку".

Станислав Смирнов, который с 2008 года возглавляет Московскую областную Нотариальную палату (МоНП), попался с поличным при получении вознаграждения в 5 млн рублей. Теперь в отношении него возбуждено уголовное дело.

Подробнее в материале корреспондента The Moscow Post.

Хороший работник на вес золота

Нотариат многие считают элитой юриспруденции. Это очень узкое и достаточно закрытое сообщество, в которое трудно попасть.

Смирнова поймали на взятке, которую принесла мать одного из кандидатов в "стряпчие". За 5 млн рублей глава МоНП взялся обеспечить ему победу в конкурсе на должность нотариуса. При получении денег Смирнов и был задержан.

Империя вне закона

Интересно, что в 2019 году президент палаты уже попадал в скандал. Главный нотариус избирался на третий срок подряд, что многие посчитали нарушением Устава. Согласно закону, одно и то же лицо не может занимать должность Президента Нотариальной палаты более двух сроков подряд.

Колега Смирнова, Сергей Мурыгин решил оспорить решение общего собрания в суде. И 8 июля 2020 года избрание Смирнова на третий срок было признано незаконным и его отстранили от занимаемой должности. Однако президент МоНП нашёл лазейку в законе. Дело в том, что поправки, разрешающие исполнять должность главы нотариальной палаты одним и тем же лицом не более двух сроков подряд, вступили в силу лишь 1 февраля 2014 года. За это и зацепились.

Следователи пришли в палату, или ненотариальный арест

Смирнов держался за место всеми силами. Фото: notariat.ru

Расстрельное место

Местечко в областной Нотариальной палате очень выгодное, судя по всему, но и опасное. Предшественник Станислава Смирнова Владимир Челышев был убит в 2008 году. Дело было громким, Мособлсуд приговорил к длительным срокам заключения участников этого преступления в 2017 году.

Освободившееся после Челышева место занял Смирнов.

В 2011 на нотариуса было совершено покушение возле его дома в Балашихе. Глава МоНП только чудом не пострадал. Заказчиков убийства установить не удалось.

Ведомство "своих"

Надо отметить, что Станислав Смирнов до 1996 года был экс-зампреда Мособлсуда и начальником подмосковного управления юстиции. Позже, как мы уже сказали, он являлся вице-президентом МоНП.

Здесь следует вспомнить 2008 год, когда происходила большая "чистка" нотариусов. Оказалось, что эти должности занимают многие родственники высокопоставленных чиновников.

Тяжбы начались ещё в 2004 году, когда юристы Инна Ермошкина, Галина Кремлева и Элла Борунова, которые к тому времени уже не раз пытались пробиться в нотариусы, начали писать жалобы во все инстанции.

Среди "оспоренных" через суд нотариусов был и Алексей Кузовков - зять тогдашнего главы МЧС Сергея Шойгу. Как стало известно в ходе судебного процесса, стажа работы в нотариальной конторе у Кузовкова не было, а лицензию он получил за несколько месяцев до конкурса.

Получил место московского нотариуса и Александр Пронин, сын занимавшего тогда должность начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина. Так же под вопрос ставилось право быть нотариусом Ксении Платоновой - дочери Владимира Платонова, президента Московской торгово-промышленной палаты. Как установил суд, Ксения получила лицензию за несколько месяцев по сокращенной программе и не имела стажа работы в нотариальной конторе.

Отметим, что Ксения Платонова числится действующим московским нотариусом.

Остаётся только догадываться сколько успел "присвоить" себе Смирнов и изменится ли история МоНП с приходом нового президента.

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте