"Шило на мыло", или кто возглавит РАНХиГС?

12 августа 2022 г., 15:08:06   69   0

"Шило на мыло

Сейчас действующий ректор Владимир Мау под следствием — его обвиняют в мошенничестве. Пока он не уволен, но, возможно, скоро место руководителя станет вакантным. В списке претендентов числится фамилия губернатора ХМАО Натальи Комаровой.

В этих деталях разбирался корреспондент Lenta.ru следствие может инкриминировать Мау ещё и хищение из бюджета 20 миллионов рублей по проекту "Образование".

Главу исследовательской лаборатории РАНХиГС Наталью Корниенко обвиняют в том же деле, но она успела скрыться и сейчас находится в федеральном розыске. А вот Ракова и Зуев были арестованы осенью прошлого года: ещё с того времени поговаривали, что Мау может разделить судьбу своих коллег.

Ректора задержали 30 июня. В тот же день, суд отправил его под домашний арест, так как, по мнению следствия, он мог скрыться от правосудия. Сообщалось, что Мау взял два билета в Турцию и собирался улететь 2 июля. После меру пресечения изменили на подписку о невыезде, а уже 10 августа стало известно, что Владимир Александрович вернулся на работу в вуз в прежнем статусе.

Мау и его команда

Известно, что в 90-е Владимир Мау был советником ныне покойного вице-премьера Егора Гайдара, оставившего, как известно, о себе не самую добрую память, считается его прямым идеологическим наследником и важной фигурой в стане "системных либералов".

А с 2002 года он занимает должность ректора РАНХиГС, которая считается основным интеллектуальным центром правительства: именно это учреждение готовит для государства управленческие кадры высшего звена.

Интересно, что Владимир Мау – член команды Набиуллиной-?Кузьминова-Кудрина-Чубайса. В связи с этим начали появляться догадки, что после ускоренного отъезда Анатолия Чубайса над прозападными либералами заметно сгустились тучи.

У Мау много покровителей в экономическом блоке правительства и госкорпорациях. О чём тут говорить, если в день ареста его в 11-й раз переназначили в совет директоров "Газпрома".

Политологи считают, что сдвинуть такую значимую фигуру, как Мау тяжело, но необходимо. По их мнению, государство, намерено провести ревизию образовательного комплекса, перекройкой которого много лет занимались и ВШЭ, и РАНХиГС.

Свято место пусто не бывает

Либеральному экономисту из "ельцинских" времен пророчат замену на "крепкого хозяйственника", и такой фигурой может стать скандальная губернатор ХМАО Комарова.

Эта версия собрала вокруг себя множество мнений. Так, политтехнолог Марат Баширов считает, что на Комарова, вероятно, справится с ректорской работой.

"В РАНХиГС готовят кадры для всего госуправления, причем это огромный институт с филиалами в регионах, который работает по всей территории Российской Федерации. Госпожа Комарова имеет огромный управленческий опыт, она уже 12 лет работает губернатором. Думаю, что уже усталость кое-где сказалась. Соответственно, этим опытом ей нужно делиться – а где, как, не возглавляя такой институт?", – заявил Баширов изданию "Политика Сегодня".

А вот кандидат юридических наук Павел Манченко приход на место руководителя РАНХиГС губернатора ХМАО считает маловероятной. Это связано с тем, что у Комаровой нет необходимой квалификации:

"Для кандидата на должность ректора уставом ВУЗа и нормативными актами Минобрнауки установлены квалификационные требования: это наличие научной степени и научного звания, стаж научной или научно-педагогической деятельности и другие. Действующий губернатор Югры, к сожалению, этим требованиям не соответствует", - подчёркивает эксперт.

Манченко также считает, что отставка Комаровой маловероятна, так как в текущей политической обстановке отдавать стратегический регион в новые руки никто не будет.

Шило на мыло

Если предположить, что Комарова действительно может стать ректором ведущего вуза страны, то для 66-летней югорской главы такой исход - хорошее завершение политической карьеры. Но нужна ли такая кандидатура в РАНХиГС?

Вот только Югра за 12 лет прав­ле­ния Ко­ма­ро­вой отнюдь не "расцвела": долго­строи со­ци­аль­ных учре­жде­ний, кор­руп­ция, меж­на­ци­о­наль­ные кон­фликты. Сейчас еще в ХМАО вышла из-под контроля ситуация с лесными пожарами вышла из-под контроля. Власти не могут справиться, у региона даже нет подходящей инфраструктуры.

Совсем недавно всплыла информация, что в Югре намерены оказывать бюджетную поддержку компании, которая нарушила условия концессии. При этом фирма подняла тарифы для населения, а также в разы снизила свои инвестиции в стратегический проект для развития. Примечательно, что за всем этим стоит олигарха Вексельберг, который видимо оказался для Комаровой "роднее" жителей.

Перечислять все провальные решения Комаровой можно долго. Неужели для "кузницы кадров государства" не найдётся фигуры с менее запятнанной репутацией? У Наталья Владимировны, конечно, как и у Мау, имеются хорошие связи, но вряд ли они настолько сильны, чтобы пролоббировать её на должность ректора.

Возникает вопрос – что будет с сетью вузов под единым брендом "РАНХиГС", придёт ли туда личность, которая полностью изменит систему, или же очередной "прикормленный чиновник", который жаден до денег и власти?

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте