Иранский Остап Бендер. Чем известен Али Реза Резазаде?

12 августа 2022 г., 13:20:00   29   0

Иранский Остап Бендер. Чем известен Али Реза Резазаде?

В этом мире существует множество нечистых на руку людей. Мы многократно писали о различных мошенниках, аферистах, коррупционерах и других преступников. Но, кажется, всех их может затмить одна персоналия иранского Остапа Бендера Али Резы Резазады.

Для большинства людей имя Резазады вовсе неизвестно, но это не мешает ему делать из себя настоящего супергероя. Можно, конечно, вспомнить образ Бэтмена или Человека-паука из американских комиксов, которые оставались анонимами, чтобы уберечь себя и своих близких от опасности. Но это реальный мир, и здесь людей со сверх способностями, спасающих мир нет.

По словам самого Али Резазады, он является уроженцем юга Ирана. В разговоре с разными людьми он представляется то потомкам неких шейхов, то чуть ли набросным сыном одного из советника экс-Президента США Трампа. Но всё же вернёмся к официальной версии: отец Али Резазады был учёным, мать - военной, и якобы работала на каком-то засекреченном объекте в Иране. Понимая, что Иран - закрытая консервативная мусульманская страна, с трудом верится, что в ней допустили женщину к каким-то секретным оборонным разработкам. Но упустим этот момент, данные взяты из официальной биографии Резазады. Как оно есть на самом деле - установить невозможно.

Али Реза Резазаде в течении последних 25 лет проживает на территории Украины. Как он сам заявлял в интервью, заехал на неделю к другу по дороге на лечение в Германию, но решил остаться навсегда. Красивая история, в которой нет ни единого объяснения, поэтому закрадываются сомнение в правдивости изложенного. В жизни всё было не так хорошо. Оказывается, что Резазаде приехал в Украину вовсе не случайно. Как многие выходцы из арабских стран, в Украину он попал из-за относительно дешевого и качественного высшего образования. Учился в Одесском медицинском институте на стоматолога, откуда его выгнали за неуспеваемость и прогулы. После этого Резазаде начал искать, чем заниматься, ведь на родину возвращаться стоматологом-недоучкой он не мог.

Биография Резазаде - это одни сплошные пробелы. В Украину он приехал в средине 1990-х годов, к концу девяностых он был отчислен с Одесского медицинского института, что происходило дальше в карьере Резазаде официально неизвестно. На самом деле в это время он занимался мелкой торговлей и совсем небольшими бизнес-проектами. Ничего примечательного в его биографии нет. Но в конце 2000-ых он обрёл известность.

Тогдашняя политическая ситуация в Украине сильно отличалась от сегодняшней. В 2010 году к власти пришёл Виктор Янукович, а в столице - Киеве точилась борьба за кресло градоначальника между Виталием Кличко (нынешний мэр Киева), Леонидом Черновецким (мэр Киева в 2006-2012 годах) и Александром Омельченком (мэр Киева в 1999-2006 годах). Леонид Черновецкий с небольшим отрывом победил Виталия Кличко на выборах в 2008 году. Получилось это во многом благодаря тому, что он был активным членом секты (церкви) Сандея Аделаджа.

Как мошенник Али Реза Резазаде пытается отбелить свой образ

Сандей Аделаджа с Леонидом Черновецким

Пастор Аделаджа на то время был достаточно влиятельных человеком в Украине, и имел огромные связи с множеством высокопоставленных чиновников. Резазаде почувствовав возможность через «пастора» обрести хорошие связи во властных кабинетах, решил внедриться в церковь. Если преимущественное большинство членов секты носили огромные суммы лично Аделадже, Резазаде удалось также зарабатывать на доверчивых членах церкви.

Схематоз, который затеял Резазаде достоин экранизации. При церкви «Посольство божье» Сандея Аделаджи создали компанию ООО «Kings capital». Вовремя проповедей «пастора», между членами пропагандировалась идея вложить средства в «прибыльное предприятие». По своей сути «Kings capital» является обычной пирамидой. Люди вкладывали деньги, и получали их через некоторое время с огромными процентами. Но как это типично происходит, золотой билет получили не все. Множество акционеров компании потеряли всё. Конечно, это вызвало вопросы в правоохранителей. Как удалось установить следствию, от действий мошенников пострадали более 3.5 тысяч людей, общий убыток составил около 20 миллионов долларов.

Так вот, на первых парах разыгрывалась невиновность пастора Аделаджи в финансовом мошенничестве. Тут ниоткуда появляется Резазаде, который вызывается якобы провести независимый аудит деятельности «Kings Capital». По свидетельствам людей, которые были очевидцами ситуации, Резазаде вел себя неадекватно, рассказывал, что он бывший разведчик, который действует по инициативе влиятельных людей из СБУ. В это же время он заявлял, что за Аделаджей постоянно следят спец службы, и ему срочно нужны услуги Резазаде. Вроде бы типичный неадекват, на которого не стоит обращать внимание. Но каким-то удивительным образом, Резазаде сумел втереться в доверие Аделаджи и руководства «Kings Capital» Александра Бандурченко и Александра Сафонова. Аферист нашёл аферистов, как говорится «рыбак рыбака видит издалека». Резазаде получилось обмануть схемщиков, убедив их в необходимости покупки актива - 4 гектаров земли под Киевом за 4.5 миллиона долларов. Как оказалось, земельный участок непригоден ни к чему, ведь он стоит на болоте. То есть, Резазаде удалось продать болото за 4.5 миллионов долларов. Тут и Остап Бендер позавидует такой хватке Резазаде.

Как мошенник Али Реза Резазаде пытается отбелить свой образ

Александр Бандурченко с Александром Сафоновым (источник: unian.net)

В дальнейшем все активы «Kings Capital» были арестованы, а руководство компании отправилось в тюрьму. Все, кроме пастора Сандея Аделаджи, которому удалось сбежать. Но вот об афере Резазаде все забыли, и ему удалось избежать любых проблем с законом.

Получив приличную сумму средств, Резазаде засел на дне, проживая спокойную ничем не примечательную жизнь. Но в средине 2010-х он опять ожил. Видно наворованные средства закончились, и Резазаде начал искать новых жертв для своих мошеннических действий.

В 2017 году он дал очевидно заказное интервью украинскому интернет-изданию «Apostrophe», в котором его настолько расхвалили, что если прочитать этот материал, кажется, что Али Реза Резазаде - человек, который может спасти не только Украину, но и весь мир. Понятно, что сделано это было не просто так. Благодаря такому «маркетинговому ходу», Резазаде решил найти новых жертв своих разводов. Для увеличения собственной важности, он делает ещё одну хитрую штуку - фотографируется везде и со всеми, якобы это его близкие контакты и друзья.

Как мошенник Али Реза Резазаде пытается отбелить свой образ

Как мошенник Али Реза Резазаде пытается отбелить свой образ

Как мошенник Али Реза Резазаде пытается отбелить свой образ

Фото из личного архива Али Реза Резазаде

Но кажется это перестало работать, и Резазаде с 2019 года применяет более грязные методы воздействия…

Продолжение следует.

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте