Красноярскнефтепродукт: кто ответит за экологию?

09 августа 2022 г., 23:37:00   63   0

Красноярскнефтепродукт: кто ответит за экологию?

С продажей государственного пакета акций Красноярскнефтепродукта актуализировался вопрос: кто будет нести ответственность за экологические происшествия, в которых повинна компания? Новый собственник? Им, как предполагается, станет «Роснефть». Или старые экологические грехи будут дезавуированы?

Март 2020-го. Нефтебаза КНП в Мотыгинском районе. Во время перекачки нефтепродуктов из одного резервуара в другой дизельное топливо в объёме более 97 тонн вылилось на снег и в Ангару. Пришлось объявлять режим ЧС. Площадь загрязнения составила 791 квадратный метр. ПДК по вредным химическим веществам в почве оказались превышены в 8-15 раз. По этому происшествию краевое Минэко подало иск против КНП на 300 миллионов рублей.

Летом 2022-го для розлива двухгодичной давности нашли стрелочника. По уголовному делу, которое направлено в суд, виновным в розливе значится один конкретный сотрудник Красноярскнефтепродукта — начальник Мотыгинского участка филиала «Северный», который оставил процесс перекачки топлива без присмотра. Мужчина предстанет перед судом. Факт разрыва шва трубопровода и общая изношенность производственного инвентаря ушли на задний план. 

Февраль 2020-го. На Енисее в районе закрытой нефтебазы КНП у Октябрьского моста были обнаружены масляные пятна. Прокуратура в ходе проверки установила, что появились они из-за подземных скоплений нефтепродуктов на территории нефтебазы. Объём загрязняющих скоплений оценили в диапазоне от 950 до 1,87 тысячи кубометров. С КНП тогда взыскали ущерб в размере 500 тысяч рублей. Компания пообещала начать комплексные исследования территории бывшей нефтебазы. Были ли они выполнены — впоследствии не сообщалось. Но все и так поняли, что нет, потому как масляные пятна на Енисее продолжили появляться

Пятна снова заметили в августе 2021-го. Площадь загрязнения составила 50 квадратных метров. Обнаруженные подземные нефтяные озёра, которые пренебрежительно оставил под выведенной из эксплуатации базой Красноярскнефтепродукт, имели большой резонанс на фоне полного бездействия как руководства компании, так и краевых властей.

В августе того же года, спустя некоторое время после появления нового пятна, заместитель генпрокурора России Дмитрий Демешин объявил предостережение зампреду правительства края Николаю Зуеву, министру экологии края Павлу Борзых и гендиректору Красноярскнефтепродукта Борису Золотареву. Формулировка надзорного ведомства звучала убедительно — в ней было сказано, что КНП длительное время не принимал никаких мер по ликвидации очага загрязнения, что и создало угрозу загрязнения Енисея.

На дворе 2022 год. Территория бывшей нефтебазы не была рекультивирована, свободные нефтепродукты мирно покоятся под её территорией — угроза не только утечек, но и масштабного загрязнения акватории Енисея остаётся.

Интересно, новый собственник КНП готов взять на себя экологические грешки прежних владельцев и менеджмента?

57,99% акций компании «Красноярскнефтепродукт», которые сейчас принадлежат правительству Красноярского края, продадут 13 сентября со стартовой ценой 2,3 миллиарда рублей. Предприятие, владеющее сетью АЗС и 10 нефтебазами, продают с тем обоснованием, что ему нужны инвестиции и модернизация. Сообщалось, что все фонды КНП изношены на 52%, нефтебазы — на 67%.

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте