СЦКК ответит за зараженный воздух: очистные комбината продолжают отравлять людей

09 августа 2022 г., 23:43:00   59   0

СЦКК ответит за зараженный воздух: очистные комбината продолжают отравлять людей

Селенгинский комбинат в Бурятии продолжает гадить под себя, подрывая здоровье рабочих и местных жителей. Начальство СЦКК – директор Лилия Деева и владелец Евгений Пруидзе – совсем не учатся на своих ошибках, экономя на обеспечении безопасности производства. Повторная гибель сотрудников на комбинате – вопросом времени.

На этот раз на очистных сооружениях СЦКК и поселка Селенгинск были выявлены грубые нарушения правил выброса загрязняющих веществ. Об этом 4 августа сообщила пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Неправильная эксплуатация объектов привела к многократному превышению ПДК в атмосфере сразу по нескольким опасным веществам, среди которых присутствовал фенол, метанол и формальдегид. Сколько ядохимикатов повисло над Селенгинском, и, возможно, над другими населенными пунктами, умалчивается. Вероятно, чтобы не вселять страх в местных жителей, которые и без того дышат загрязненным из-за выбросов предприятия воздухом.

По статье «Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ» возбуждены два уголовных дела. Однако говорить о том, привлекут ли боссов Селенгинского комбината к административной или уголовной ответственности, рано. Да и есть ли смысл надеяться на правосудие, если Лилии Деевой и Евгению Пруидзе постоянно удается отвертеться от наказания за несоблюдение законодательств

Напомним, 17 апреля 2022 года в коллекторе СЦКК были обнаружены тела двух мужчин и трех женщин. Сотрудники погибли из-за выброса сероводорода, концентрация которого на месте происшествия оставалась крайне высокой даже спустя сутки после ЧП. На очистных сооружениях значение ПДК вещества превышало почти в тысячу раз. А в воздухе над населенными пунктами возле комбината концентрация газа превысила в десять раз допустимые значения.

Против директора и владельца комбината не были выдвинуты никакие обвинения по факту случившегося. И только после вмешательства прокуратуры на Селенгинском комбинате соизволили выпустить локальные акты, которые должны были обеспечить безопасность работников и охрану комплекса очистных.

Согласно акту, специалисты в ежедневном порядке обязаны были проверять воздух в помещениях комбината. Но судя по результатам недавней проверки природоохранной прокуратуры, спустя более трех месяцев эта работа так и началась. Следовательно, заключенный акт Лилия Деева благополучно нарушила, она продолжила подвергать жизнь рабочих угрозе и должна понести за это наказание.

Кроме того, СЦКК регулярно осматривают надзорные ведомства, зачастую регистрируя на территории предприятия повышенное содержание опасных веществ в воздухе. И это неудивительно, ведь у комбината не было даже специального разрешения на выброс этих веществ. Так или иначе, выявленные нарушения начальство исправляет неохотно, при этом отделываясь предупреждением или небольшими штрафами.

 

Отстойники-накопители СЦКК.

Ранее БАБР неоднократно писал и о крайне опасных отходах производства Селенгинского комбината.

Дело в том, что отстойники-накопители предприятия негативно воздействуют на состояние подземных вод, а далее и скважин, из которых берет воду проживающее вблизи население. Химический анализ проб подземных вод показывает превышение ПДК во всех скважинах предприятия по ряду элементов: кадмию, марганцу, железу, аммиаку, таловому маслу, нефтепродуктам, сульфату.

Весь этот комплекс опасных веществ, распространяясь в недрах, попадает в протоки Селенги. Превышение ПДК по множеству показателей делает непригодной воду реки, но местные жители десятилетиями потребляют ее, подвергая свое здоровье опасности. Также происходит серьезное загрязнение Байкала, так как все токсичные вещества попадают в озеро через приток.

Выбросы Селенгинского комбината в атмосферу практически не очищаются. Как следствие, уже на расстоянии десятка километров от Селенгинска ощутимо воняет, а в самом поселке все 13 тысяч его жителей круглые сутки живут в атмосфере зловония.

В выбросах комбината содержатся тысячи тонн диоксида серы, твердых веществ, углеводородов, окиси углерода и азота. Интересно, что сероуглерод и формальдегид в выбросах комбината отсутствуют, но в атмосфере воздуха Селенгинска постоянно наблюдают их наличие.

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте