"Сухие" грозы губернатора Комаровой

09 августа 2022 г., 21:39:00   60   0

"Сухие

В Ханты-Мансийском округе ситуация с лесными пожарами вышла из-под контроля. Тайга горит, а глава территории Наталья Комарова не может или не желает принимать меры, утверждая, что во всём виновата жара и "сухие грозы".

В ХМАО Роспотребнадзор заявил о кратном превышении содержания угарного газа. В регионе растет площадь лесных пожаров, к тому же уже неделю в регионе действует режим ЧС.

В происходящем разбирался корреспондент The Moscow Post в ХМАО.

Беспощадный огонь

Губернатор Югры Наталья Комарова 2 августа подписала постановление о введении в регионе режима чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров. Самое интересное, что 22 июля в округе уже вводили режим ЧС, однако, спустя неделю, он был отменен из-за якобы нормализовавшейся ситуации с пожарами.

Роспотребнадзор сообщил о превышении предельно допустимых концентраций угарного газа в Белоярском. Повышенное содержание вредных веществ также обнаружили в атмосфере посёлка Нягани.

Всё это время губернатор Югры Наталья Комарова никак не комментировала ситуацию, только 8 августа назвав причины возникновения и распространения масштабных лесных пожаров в регионе. По её словам, виной всему аномально высокие температуры воздуха, дефицит осадков, а также сильные порывы ветра и "сухие" грозы.

Сейчас в регионе продолжают действовать 65 очагов природных пожаров на площади 84 082 га. Однако Greenpeace считает, что площадь лесных пожаров в ХМАО может быть в три раза больше, чем заявляют власти. По их мнению, "ситуация явно вышла из-под контроля", а по оценкам биологов, на восстановление экосистемы в горящих лесах Югры потребуется от 75 до 90 лет.

Чиновничьи аномалии

Общественники не согласны с тем, что дело только в природных явлениях. Так, Депутат думы Югорска Антон Пантин создал петицию с требованием отставки губернатора Югры Натальи Комаровой. По его мнению, всё дело в непоследовательных действиях региональных властей.

Пантин делает упор на то, что пока глава ХМАО вводила и отменяла режимы ЧС, утекло время, которое можно было бы потратить на борьбу с огнём.

Он также вспомнил, что именно Комарова будучи депутатом Государственной Думы РФ, принимала непосредственное участие в разработке Лесного кодекса РФ, после чего были реорганизованы службы по охране лесов и предотвращение пожаров.

"В то время, как Югра горит синем пламенем, уничтожаются заповедники и люди задыхаются от повышенной концентрации вредных веществ в воздухе - Наталья Владимировна позволяет себе развлекаться: танцевать на молодежном форуме и устанавливать памятники шишке... " – заявляет Антон Пантин.

Петицию на данный момент подписало 780 человек. Депутат считает, что это поможет привлечь внимание общественности к делу с пожарами.

"Сухие" грозы губернатора Комаровой

Фото: change.org

Негативный фон вокруг гла­вы Хан­ты-Ман­сий­ско­го Автономного Округа На­та­льи Ко­ма­ро­вой тем временем, сгущается вместе с дымом от лесных пожаров на территории округа.

Югра за вре­мя прав­ле­ния Ко­ма­ро­вой на­хо­дит­ся в упад­ке и дело не только в полыхающих зелёных массивах. У населения накопилось немало вопросов к своему губернатору: это дол­го­строи со­ци­аль­ных учре­жде­ний, кор­руп­ция, меж­на­ци­о­наль­ные кон­флик­ты, на­пря­жен­ные от­но­ше­ния с гу­бер­на­то­ра­ми "тю­мен­ской мат­реш­ки"…

"Дыры" в структурах

Ситуация с пожарами демонстрирует не только беспомощность и бездействие чиновницы, возглавляющей Югру, но и проблемы государственной противопожарной службы МЧС. Ранее The Moscow Post писал, что сотрудников Академии государственной пожарной службы постоянно подвергают прессингу, создавая невыносимые условия для службы. По рассказам сотрудников Академии, каждый отдел/служба/факультет, которые находятся в подчинении у заместителя начальника вуза, ведет войну против другого отдела/службы/ факультета.

Из-за этого в ведущем вузе МЧС за очень короткий срок уволилось огромное количество профессоров и преподавателей. И офицеры пытаются сбежать в любое подразделение, только бы оказаться за пределами Академии.

Новым сотрудникам в скором времени не смогут полноценно передавать такой ценный опыт, как тушение пожаров, ликвидация ЧС, охрана стратегических объектов, обеспечение пожарного надзора, расследование причин пожаров и т.д.

Пока академия разваливается за счёт леса на территории России продолжают гореть и для их тушения нужны люди.

Деньги не проблема?

На ликвидацию возгораний тратятся огромные деньги. В 2021 году Президент России Владимир Путин поручил правительству ежегодно выделять регионам дополнительно не менее 8 миллиардов рублей на охрану лесов от пожаров.

Тем временем огонь, который сейчас полыхают в ХМАО вынудили властей региона вскрыть резервного фонд. На аренду трёх вертолётов выделили более 121 миллиона рублей.

"Департаменту недропользования и природных ресурсов одобрены бюджетные ассигнования из резервного фонда Правительства автономного округа в размере 121 592,4 тыс. рублей на заключение договоров аренды вертолетов Ми-8, Ми-8 AMT и Ми-26T для тушения лесных пожаров, а также на оплату труда работникам, участвующим в тушении лесных пожаров", — гласит текст документа.

Каждый сезон города сдают отчёт о готовности к пожароопасному сезону, выделяются миллиарды. Однако это почти никак не отражается на конечном результате.

Что касается губернатора ХМАО Натальи Комаровой, то поговаривают. Что от пожаров и других проблем региона она сможет "сбежать" в РАН­ХиГС.

"Сухие" грозы губернатора Комаровой

Наталья Комарова. Фото: ugra-news.ru

Однако президент Фонда "Региональная политика", кандидат юридических наук Павел Манченко отставку губернатора ХМАО считает маловероятной, а информацию об этом фейком. К тому же он уверен, что для ухода Комаровой с кресла губернатора реальных предпосылок нет.

Хочется верить, что в Наталья Владимировна учтёт ошибки этого года и в регионе проведут честную проверку реализации первичных мер пожарной безопасности при подготовке к пожароопасному сезону 2023 года. Потому что сейчас ситуация с возгораниями доказывает, что ХМАО не был подготовлен пожароопасному периоду.

К тому же во многих районах регионе попросту нет пожарных водоемов, гидрантов и иной инфраструктуры. Обо всём этом власти могут задуматься уже сейчас, чтобы потом вновь не допустить масштабной катастрофы.

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте