Король контрабанды Авакян

06 августа 2022 г., 13:47:00   43   0

Король контрабанды Авакян

Басманный суд Москвы продлил срока ареста бывшему чиновнику Росреестра, королю контрабанды, другу отдельных представителей спецслужб, бывшему вице-мэру города Артик, экс-советник по особым поручениям председателя Национального собрания Республики Арцах Борису Авакяну.

Он обвиняется в контрабанде и причинение государству ущерба в размере около 4 млрд. рублей. В ходе слушаний выяснилось, что год назад Авакян был лишен российского гражданства.

Как следует из материалов дела, 13 июля 2007 года Авагян (такую фамилию он получил при рождении) был принят в Российское гражданство, а 13 сентября 2011 года он изменил фамилию на Авакян.   19 апреля 2021 года Авагян-Авакян лишен гражданства Российской Федерации в связи с предоставлением при его приобретении заведомо ложных сведений об источнике дохода и месте жительства. Решение от 13 июля 2007 года о приеме Авакяна в Российское гражданство отменено, а все выданные ему в Российской Федерации паспорта признаны недействительными.

Как сообщал источник Авакян был задержан 16 декабря в ресторане «Пряности и Радости» в Питере, когда он встречался с бывшим сотрудником СЭБ ФСБ РФ Игорем Олейником.  Авакян находился в розыске с 2016 года, было вынесено решение Басманного суда о его заключение под стражу на 2 месяца с момента экстрадиции в России или задержания на территории РФ. Решение принималось заочно, поскольку Авакян к тому времени подался в бега. Сейчас эти два месяца с момента задержания истекают и СКР просит продлить арест.

У Авакяна интересная биография.

Операция, проводимая в 2008 году УСБ ФСБ под предводительством Олега Феоктистова и его правой руки» Ивана Ткачева, на Черкизовском рынке стала первой серьезной передрягой Бориса Авакяна.   Было возбуждено дело в отношении главных «ворот» через которые шла контрабанда на Черкизон- крупнейшего питерского таможенного брокера «Росморавиа». Соучредителями Росморавиа были: отставной полковник ФСБ Николай Рыбкин, бизнесмены Юрий Потоцкий, Александр Тараканов и Борис Арменович Авагян, который также занимал должность генерального директора брокера. Первое трое были арестованы. А вот Авагян нет. Более того он сменил «засвеченную фамилию на Авакян и продолжил строить карьеру только уже под прикрытием Феоктистова и Ткачева. Именно в сотрудничестве с ними и кроется секрет того, что Авагян-Авакян не попал за решетку и в последующем всякий раз избегал серьезной ответственности, являясь фигурантом множества дел о контрабанде. 

В свое время Авакян был «королем контрабанды» со множеством очень высокопоставленных связей. Ему помогали (сейчас уже бывшие) замгенпрокуроры Александр Гуцан, Саак Карапетян, замглавы СКР Василий Пискарев, высокопоставленные сотрудники ФСБ, в том числе из УСБ ФСБ. Авакян был активным участником войн силовиков, финансировал участников этих сражений. И просто переиграл сам себе. В результате он стал фигурантом дела о контрабанде, сбежал в Армению и подал заявление в местную прокуратуру на экс-начальника 7-го отдела Управления «К» ФСБ Вадима Уварова и его предполагаемых сообщников из ФТС и МВД. Авакян утверждает, что чекисты вымогали у него 6 млн долларов. В показаниях Авакяна звучат фамилии экс-начальника Управления К ФСБ РФ Виктора Воронина и бывшего начальника банков кого отдела Управления К Кирилла Черкалина.

Свою карьеру в Арцахе Авакян начал в 2018 году, после смены власти. Он был назначен заместителем главы общины Артика.

В ходе войны президент Карабаха назначил его представителем президента Арцаха по особым поручениям, а после войны присвоил звание полковника, назначив замглавы МЧС республики.

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте