Путин и Эрдоган провели переговоры в Сочи

05 августа 2022 г., 18:02:24   99   0

Путин и Эрдоган провели переговоры в Сочи

В начале встречи Владимир Путин отметил, что возросшую роль "Турецкого потока", который стал одной из важнейших артерий снабжения Европы газом, передает корреспондент The Moscow Post. "Турецкий поток" работает без сбоев в отличие от "Северного потока".

Газопровод "Северный поток", по которому Европа получает основную часть российского газа, с середины июня работает с ограничениями, с конца июля прокачка составляет 20% от проектной мощности.

"Газпром" неоднократно подчеркивал, что к этому привели многочисленные санкции, введенные Западом против России. В частности, принятые ограничения препятствуют доставке турбины, которая находилась на ремонте на заводе Siemens в Канаде. Сейчас она в Германии, где турбину пытаются доставить в Россию.

Затем Путин сообщил о планах подписать меморандум о развитии торгово-экономических связей двух стран.

Владимир Путин поблагодарил Эрдогана за решение вопроса транспортировки украинского зерна, которое Киев долгое время отказывался запускать этот процесс.

"При вашем непосредственном участии и при посредничестве Секретариата Организации Объединенных Наций решен вопрос, связанный с поставками украинского зерна из черноморских портов. Поставки уже пошли, я вас хочу поблагодарить и за это, и за то, что одновременно было принято пакетное решение о бесперебойных поставках российского продовольствия и удобрений на мировые рынки", - подчеркнул российский лидер.

Президент Турции, в свою очередь, заявил Путину, что им предстоит открыть новую страницу в вопросах сотрудничества. В частности, политики намеревались поговорить о проекте строительства первой в Турции АЭС "Аккую".

21 июля стартовало строительство четвертого блока, а ядерное топливо для первого, по словам директора "Росатома" Алексея Лихачева, планируется завезти на АЭС в мае 2023 года.

Также была затронута тема Сирии. Владимир Путин отметил, что Турция внесла большой вклад в нормализацию обстановки в Сирии. Кроме того, Москва, Анкара и Тегеран выступают гарантами мирного урегулирования конфликта в Сирии.

По словам Путина У России и Турции масса двусторонних проектов для реализации. За первые месяцы текущего года товарооборот между странами увеличился на 57%, подчеркнул Президент России.

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте