Олигарх Рыболовлев тянет Лукашенко из санкционного болота

25 июля 2022 г., 22:05:00   795   0

Олигарх Рыболовлев тянет Лукашенко из санкционного болота

Из Минска сообщают: российский олигарх, президент футбольного клуба «Монако» Дмитрий Рыболовлев ведет сепаратные переговоры с Александром Лукашенко на предмет снятия американских санкций с белорусского калия и лично с главы Белоруссии.

Рыболовлев, заработав деньги в России, давно и плотно осел на Западе: в частности, в США, где занимается выстраиванием в личных интересах близких отношений с рядом лидеров Демпартии и нынешней администрацией Белого дома. Возможно, именно этим объясняется удивительное непопадание Рыболовлева в какие-либо санкционные списки, несмотря на декларируемую им долгое время близость к Кремлю.

Экс-владелец «Уралкалия», потеряв львиную долю состояния на вложениях в фармацевтику (Швейцария), аккумуляторах для электротранспорта и недвижимость (США), живопись и футбол (Монако), судорожно ищет источник пополнения оборотных средств, решив войти в одну реку дважды: заняться продажей теперь уже белорусского калия.

Источники сообщают, что Рыболовлев общается с Лукашенко через Владимир Николаенко, экс-директора Белорусской калийной компании (БКК) и обещает последнему «вывести из под санкций Беларуськалий и трейдера — БКК, а также связанных с ними людей». В обмен олигарх требует от президента Беларуси назначить «своего» директора БКК и пропускать все экспортные потоки калия через свой торговый дом в США по ценам, которые будут занижены по сравнению с установившимися в мире.

С одной стороны, Рыболовлев убеждает Лукашенко, что сумеет договорится с администрацией Байдена, где у него «прекрасные связи», несмотря на антироссийскую политику Белого дома. С другой — утверждает, что «решит все вопросы с Путиным», чтобы тот не расценил это актом предательства национальных интересов. Посредником между олигархом и лидером Беларуси выступает бывший первый замгендиректора БКК Константин Солодовников (ныне работающий в менеджменте принадлежащего Рыболовлеву бельгийского футбольного клуба «Серкль Брюгге»), когда-то имевший весьма близкие финансовые отношения с Лукашенко через особо «доверенное» лицо — Николаенко

Более того, как утверждают источники, Рыболовлев склоняет Александра Григорьевича «снизить накал по украинскому кейсу», продемонстрировав США готовность к диалогу, что поможет вывести значительную часть белорусской экономики из-под ограничений со стороны как Америки, так и Евросоюза.

Конечно, откровенно антироссийская челночная дипломатия Дмитрия Рыболовлева может вызывать вопросы у Кремля, однако владелец «Монако» к этому готов — уже несколько лет как он продал практически все принадлежащие ему активы в России (оставив за собой лишь несколько объектов элитной недвижимости в Москве), что позволяет ему не опасаться экономического давления со стороны Старой площади.

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте