FT узнала о продаже «Совкомфлотом» 20 кораблей для оплаты долгов

23 мая 2022 г., 17:17:00   68   0

FT узнала о продаже «Совкомфлотом» 20 кораблей для оплаты долгов

Крупнейшая в России судоходная компания «Совкомфлот» продала как минимум 20 кораблей, чтобы расплатиться с кредиторами, узнала FT. Новыми владельцами, по данным газеты, стали миллиардер из Израиля и греческий магнат.

Ранее WSJ сообщала о продаже около 10 судов «Совкомфлота» покупателям в Азии и на Ближнем Востоке

Крупнейшая российская судоходная компания «Совкомфлот» продала около шестой части своего флота, чтобы расплатиться с кредиторами и избежать дефолта. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на осведомленные источники. 

По их словам, компания завершила продажу по меньшей мере 20 судов. Дефолт по долговым обязательствам и появление проблемных кредитов на балансе повредили бы репутации компании среди кредиторов и крупных нефтяных компаний, включая Shell и Total, которые арендуют ее суда, отметили собеседники издания в отрасли.

Покупателем четырех СПГ-танкеров «Совкомфлота», в продаже которых участвовал нидерландский банк ING, стала компания Eastern Pacific Shipping израильского миллиардера Идана Офера, пишет FT. Еще четыре судна, по информации газеты, теперь контролируются компаниями, учрежденными греческим магнатом Эвангелосом Маринакисом, владельцем футбольных клубов «Олимпиакос» и «Ноттингем Форест».

Как поясняет издание, ING получила право собственности на часть кораблей «Совкомфлота», чтобы покупатели могли взаимодействовать с банком, а не компанией, ранее попавшей под санкции ВеликобританииЕС и Австралии и США. Несмотря на сжатые сроки продажи, цена за четыре газовоза была близка к их рыночной стоимости $700 млн, а суда вскоре арендовал изначальный фрахтователь — британская Shell, пишет FT.

По данным источников газеты, всего на продажу выставили около 40 судов, а в будущем ожидаются новые сделки.

Ранее о продаже четырех газовозов «Совкомфлота» компании Eastern Pacific Shipping сообщали источники The Wall Street Journal. По их словам, еще пять танкеров достались дубайской Koban Shipping, а российская компания вела переговоры с другими потенциальными покупателями, включая China Merchants Group. 

Собственный и зафрахтованный флот компании, включая суда совместных предприятий, «насчитывает 134 судна общим дедвейтом свыше 11,7 млн тонн», говорилось на сайте «Совкомфлота» в апреле. Сейчас эта информация удалена. Страница со списком судов, работавшая в начале апреля, сейчас также не открывается

Британское издание Lloyd’s List 5 мая сообщило со ссылкой на источники, что российской компании придется продать около трети флота, чтобы расплатиться с кредиторами, указав, что компания обсуждает продажу 40 из 121 судна с покупателями из ОАЭ и Китая. В пресс-службе «Совкомфлота» эту информацию назвали «преувеличенной».

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте