Пепел и скелеты в шкафу Михаила Гулеватого

29 апреля 2022 г., 15:03:00   58   0

Пепел и скелеты в шкафу Михаила Гулеватого

Криминальный партнер российского бизнеса кормил с руки "айдаровцев", спаливших антимайдановцев в Одессе.

На недавнем расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ президент Владимир Путин потребовал от надзорного ведомства активизировать борьбу с экстремизмом в свете событий на Украине и вскрывающихся фактов геноцида в отношении русскоязычного населения соседней страны. Один из таких фактов в минувшем апреле как раз оказался на столе у генпрокурора Игоря Краснова с подачи депутата Госдумы Алексея Ткачева, который обратил внимание на публикации СМИ о проживающем во Франции гражданине Украины, России, Кипра и целого ряда других стран Михаиле Гулеватом. Парламентария заинтересовали контакты этого малоизвестного широкой публике миллиардера с украинскими властями и лидерами националистических структур Украины на фоне плотного и давнего сотрудничества того же Гулеватого с российскими компаниями «Еврохим», «Металлоинвест» и «К-Поташ». Оказалось, что Михаил Гулеватый в течение последних лет зарабатывает на транспортировке российских грузов на Украину и на транзите в Европу, и при этом активно финансирует националистические батальоны и спонсирует верхушку украинского руководства. При этом Гулеватый избежал как западных санкций за связи с РФ, так и российских контрсанкций за антироссийскую деятельность на Западе и на Украине.

Между тем, как выясняется, этот бывший старпом советского сухогруза с припиской в порту Одессы, а ныне – обладатель роскошного поместья Шато-де-Байи в фешенебельном пригороде Парижа не просто ловкий бизнесмен с пониженной социально- политической ответственностью, но и фигура, причастная к конкретным преступлениям против русскоязычных граждан Украины. Попавшись на хищениях из казны Одесского пароходства еще в лихих 90- х, Михаил Гулеватый был списан с сухогруза на берег и отстранен от загранплавания, но не только избежал тюремного срока, а еще и «поднялся» в деньгах и негласной иерархии. Это произошло благодаря его давнему знакомству с известным криминальным авторитетом Одессы- мамы Александром Ангертом по прозвищу Ангел. Благодаря протекции легендарного Ангела Михаил Гулеватый шагнул в мир большого бизнеса и открыл для себя немало дверей высоких кабинетов как в Украине, так и в России, а заодно и на Западе. В частности, в РФ Гулеватый тесно сблизился с бенефициаром инвестиционной группы компаний ASG Алексеем Семиным, который впоследствии был объявлен Следственным комитетом РФ в розыск по уголовному делу о пожаре в казанском клубе «Адмирал» в 2015 году, где погибло 17 человек. Семин с тех пор скрывается на Западе и продолжает контактировать с давним партнером Гулеватым: в интернете нетрудно найти групповое фото, где на парижской улице запечатлены семьи того и другого с безмятежными улыбками на лицах. 

Связана ли дружба Гулеватого и Сёмина с обстоятельствами резонансного пожара в казанском «Адмирале», доподлинно нет установлено, зато известно, что весной 2014 -го года Михаил Гулеватый активно сотрудничал с тогдашним секретарем украинского Совбеза Андреем Парубием, командиром националистического батальона «Айдар», а ныне – губернатором Одесской области Максимом Марченко, с нынешним мэром Одессы Геннадием Трухановым, а также его правой рукой – криминальным авторитетом Владимиром Галантерником, которые в России считаются причастными к массовому убийству активистов Антимайдана в пожаре одесского Дома профсоюзов 2 мая 2014 -го года. Михаил Гулеватый и не скрывает, что в свое время финансировал батальон «Айдар», но финансовые возможности этого выходца из Одессы по инициативе лидеров националистов использовались в ту пору и куда шире, в том числе для организации карательных спецмероприятий против политической оппозиции на Украине. Акция с одесским побоищем и пожаром, где заживо сгорели десятки людей, по сведениям очевидцев тех событий, была спланирована не просто в присутствии Гулеватого, но и при его активном участии под руководством Андрея Парубия. Бесноватые молодчики, которые окружили противников майдана и подожгли Дом профсоюзов в Одессе, были мобилизованы по сигналу криминальных авторитетов «жемчужины у моря», рассчитывался с которыми за этот проект непосредственно Гулеватый. Таким образом, деньги, заработанные предпринимателем с нехорошей репутацией в России в качестве комиссионных за транспортировку российского угля на Украину, а металлопроката – в Европу, частично пошли на тот громкий поджог, последствиям которого до сих пор ужасается весь мир. 

Конечно, нынешний статус неприкасаемого бизнесмена и даже миротворца, которым обладает Михаил Гулеватый во Франции, обеспечивается отнюдь не только воровской «крышей» и поддержкой Украины в борьбе с Россией, но и, скорее всего, серьезной опекой западных спецслужб, без которых восхождение бывшего старпома сухогруза на вершины международного бизнеса было бы затруднительно, а то и вообще невозможно. Но тем острее стоит вопрос о том, чтобы этот гражданин, который, как говорят, до сих пор на всякий случай носит в барсетке российский паспорт, оказался наконец в прицеле отечественного правосудия или хотя бы под встречными санкциями.

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте