"Пошуршал" и хватит: Александр Кращук избавляется от перспективной земли в Шушарах?

01 апреля 2022 г., 10:17:00   39   0

"Пошуршал

Вместо жилья и коммерческих объектов бизнесмен Кращук оставил жителей Шушар ни с чем, да еще пытается заработать на распродаже земли со своего провалившегося проекта.

Как пишет The Sankt-Peterburg Post, компания "Акр" выставила на торги сразу три земельных участка в Шушарах общей площадью 8,2 га. Эта компания являются частью семейного бизнеса Александра Кращука. Очевидно, он планировал построить на этих участках жилье и другие объекты, но по каким-то причинам сделать этого не получилось.

Сейчас "Акр" пытается продать эту территорию за 3 млрд. рублей, пишет "Коммерсант". Основным учредителем этой компании является Инга Кращук (51%), судя по отчеству "Александровна", она является дочерью Александра Кращука (у него 12%). У Виталия Александровича Кращука 12%, у Татьяны Ерошичевой – 12%, у Игоря Милосердова 13%. "Акр" и компания "Стройсвет", единственным учредителем которого является Александра Кращук, а генеральным директором Игорь Милорадов, в частности, собирались заниматься строительством бизнес-парка "Шушары", часть территории которого, очевидно, и выставили на продажу. Распродавать земли, судя по всему, пришлось, так как реализация этого некогда громкого проекта так и не стартовала.

Необязательный "Стройсвет"

Показательно, что (согласно данным "Руспрофайла") на начало 2013 года (то есть получается, что по итогам 2012 года) компания "Стройсвет" Александра Кращука отразила рекордную выручку более чем 956 млн рублей. Хотя, в конце 2012 года итоговая выручка фигурировала иная – всего чуть более 19,1 млн рублей. Если эти данные верны, то получается, то финансовый взлет компании "Стройсвет" случился почти десять лет, а сейчас тучные годы уже далеко позади. Что, очевидно, и заставило Александра Кращука распродавать активы.

"Пошуршал" и хватит: Александр Кращук избавляется от перспективной земли в Шушарах?

Финансовые показатели ООО "Стройсвет" с 2012 по 2016 гг. включительно. Фото: rusprofile.ru

"Пошуршал" и хватит: Александр Кращук избавляется от перспективной земли в Шушарах?

Александр Кращук. Фото: aquaviva.ru

В последние год администрации Санкт-Петербурга приходилось не раз выяснять отношения со "Стройсветом" Александра Кращука. Так 29 сентября 2017 года Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение по иску городского Комитета имущественных отношений о взыскании со "Стройсвета" штрафа в размере 200 тыс. рублей и расторжении договора купли-продажи. Речь шла о земельном участке с расположенным на нем жилым зданием, которые находились в Санкт-Петербурге, в городе Павловск, на улице Васенко, д. 16, лит. А.

Администрация Санкт-Петербурга настаивала на возврате в государственную собственность земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости. Основанием стало тот факт, что в результате проверки, проведенной 14 декабря 2016 года, было выявлено, что в установленные сроки покупателем не были выполнены работы по реконструкции здания в установленные сроки (ноябрь 2016 года), а также не было представлено разрешение на ввод в эксплуатацию законченного строительством объекта.

Но в итоге суд решил, что достаточно только штрафа. Оказалось, что при еще одной проверки, которая прошла 24 июля 2017 года, на объекте уже начались работы по реконструкции здания. Поэтому суд решил, что в данном случае само по себе нарушение срока реконструкции здания нельзя признать существенным, в связи с чем суд не нашел оснований для расторжения договора.

Подчиненные на тот момент губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко не стали оспаривать такое судебное решение. Хотя на это у них было полное право. В итоге имущество государству не вернулось. По указанному адресу находится Дом Гильдебранта, который "Стройсвету" все-таки удалось реконструировать. В результате компания, очевидно, получила возможность реализовать здание и получить выгоду.

"Пошуршал" и хватит: Александр Кращук избавляется от перспективной земли в Шушарах?

Решение суда по делу  А56-58764/2017. Фото: kad.arbitr.ru

Примерно то же самое произошло в 2018 году в другом судебном процессе, в котором речь шла о здании в г. Пушкин, по адресу: ул. Церковная, д. 7. Правда, на сей раз Комитет имущественных отношений даже не настаивал на возврате здания и участка под ним, ограничившись лишь просьбой о штрафе в размере 1,74 млн рублей за ненадлежащее исполнение договора купли-продажи.

"Стройсвет" купил здание за 17,4 млн рублей и должен был в срок 42 месяца со дня подписания договора сделать капремонт. За ненадлежащее исполнение договора положен был штраф в 10%. При этом суд пришел к выводу, что раз требование о признании договора недействительным заявлено не было, то штраф следует наложить, но не в размере 1,74 млн рублей, а всего на 50 тыс. рублей. И вновь это решение оспорено не было. Прямо неслыханно везло компании Александра Кращука во взаимоотношениях с петербургскими чиновниками.

"Пошуршал" и хватит: Александр Кращук избавляется от перспективной земли в Шушарах?

Решение суда по делу  А56-52368/2018. Фото: kad.arbitr.ru

Еще один процесс с участием компании "Стройсвет", стоящий упоминания, касался комплекса таунхаусов "Кузьминское Плато". В материалах дела №А56-90489/2015 сообщалось о том, что Росреестр отказал в регистрации 21-й квартиры, расположенных в нескольких таунхаусах. При этом "Стройсвет" попытался взыскать оплаченную пошлину в размере 315 тыс. рублей. Но суд указал, что раз сам отказ в регистрации оспорен не было, то нет и оснований возвращать пошлину.

Беглов не против?

Компания "Стройсвет" на своем сайте сообщает, что ею были построены, например, торгово-развлекательный комплекс (ТРК) "Константиновский" и ТРК на уц. Ярослава Гашека, несколько многоквартирных домов и гостиница. Вроде бы дела шли. Спрашивается, зачем нужно продавать перспективную территорию в Шушарах, причем сразу 8,2 га? Участки, напомним, выставили на продажу за 3 млрд рублей, но готовы "подвинутся" в цене вплоть до 2 млрд рублей. Видимо, Кращуку и его партнерам могли понадобиться средства на окончание строительства торговых объектов, которые появились на месте так и не построенного бизнес-парка "Шушары". О строительстве этого бизнес-парка громко было заявлено еще в 2007 году.

Еще в марте 2020 года издание "Недвижимость и строительство Петербурга" писало, что из 18,6 га, отведенных под бизнес-парк, копания Александра Кращука готовились застраивать всего только 1,5 га, расположенных на углу Вилеровского переулка и Новгородского проспекта. При этом по регламенту участок был предназначен для размещения жилых домов, но строят объекты коммерческой недвижимости. Интересно, как к этому относится администрации Санкт-Петербурга и лично губернатор Александр Беглов? Его все устраивает?

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте