«Вор в законе» снова предстанет перед областным судом

28 февраля 2022 г., 17:51:00   34   0

«Вор в законе» снова предстанет перед областным судом

Заместитель прокурора области Александр Хвостов утвердил обвинительное заключение в отношении Тенгиза Гигиберия, известного в криминальном мире как Тенго Потийский.

Осужденного за убийство, незаконный оборот оружия и грабеж во второй раз попытаются привлечь по ст. 210.1 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии». В случае обвинительного приговора Тенго Потийскому грозит до 15 лет лишения свободы.

- В 2021 году во время первого рассмотрения материалов уголовного дела Липецкий областной суд потребовал конкретизировать обвинение. Сейчас требование прокуратурой исполнено, доказательная база усилена. Дело снова направлено на рассмотрение в Липецкий областной суд, - сообщила GOROD48 помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Быть вором в законе стало уголовно-наказуемым преступлением с апреля 2019 года. Сейчас Гигиберия отбывает 17-летнее заключение в елецкой «двойке». На суде в 2021 году Гигиберия не отрицал того, что он с апреля 2019 года был вором в законе, но сам же себе противоречил, указывая, что он никак не проявлял свой статус: не распоряжался общаком, никому не раздавал криминальных званий, не участвовал в разрешении конфликтов между осужденными в елецкой «двойке». Тенго Потийский утверждал, что стал жертвой оговора. Он, дескать, с 2011 года сидит в одиночке и никак не может пользоваться привилегированным положением. Подсудимый тогда выдвинул версию, что все обвинение против него — дело рук сотрудников колонии, которым якобы выгоден статусный заключенный, его руками будто бы можно избавляться от проблемных осужденных.

В итоге, начавшийся в феврале 2021 года процесс завершился неожиданно - оправдательным приговором.  Но первый апелляционный суд общей юрисдикции отменил первый в России оправдательный приговор по делу о занятии высшего положения в преступной иерархии в отношении Тенгиза Гигиберия.

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте