Хакеры угрожают компроматом основателю первой криптобиржи с украинскими корнями

04 декабря 2021 г., 08:52:00   36   0

Хакеры угрожают компроматом основателю первой криптобиржи с украинскими корнями

Первая криптобиржа украинского происхождения BTC-Alpha вернулась к полноценной работе после масштабной DDoS-атаки и попытки взлома.

Однако злоумышленники продолжают требовать от основателя биржи Виталия Боднара выкуп в размере 100 BTC (около 6 млн. долларов) за якобы украденный исходный код. После очередного отказа платить хакеры перешли к угрозам опубликовать “компромат” на Боднара.

Напомним, 1 ноября криптобиржа BTC-Alpha была атакована. Хакерам не удалось найти уязвимость в коде биржи и вывести средства пользователей, однако были скомпрометированы их личные данные. Две недели ушло на восстановление работы портала.

Не получив доступа к средствам пользователей, преступники перешли на угрозы и вымогательство – за выкуп данных они требуют 100 BTC (около 6 млн долларов). В свою очередь основатель биржи Виталий Боднар обратился с заявлением в Генеральную прокуратуру Украины и международные организации, противостоящие хакингу. И твердо обозначил позицию – преступники не получат ни цента.

В очередном письме хакеры заявили о намерении распространить компромат на основателя BTC-Alpha – якобы, Виталий Боднар сепаратист, финансирует сепаратистов и отмывает через криптобиржу деньги ДНР. И даже прислали образец статьи, которая содержит выдуманные факты и ложную информацию. 

“Финансирование сепаратизма – это конечно ложь. Я обратился в Службу безопасности Украины, чтобы в случае необходимости дать пояснения. Я патриот и украинец, намерен инвестировать в украинские проекты и образование”, – отметил Боднар.   

Подобные угрозы явно указывают на то, что за попыткой взлома стоят украинцы, считает основатель BTC-Alpha. Ранее Виталий Боднар открыто озвучил имя человека, который по его мнению является заказчиком:

“У атаки была цель – прекратить нашу работу в день старта «первой» украинской биржи Qmall, которая вообще ни разу не первая. Это проект Николая Удянского, которого я считаю заказчиком атаки на нас. Два года назад я отказался с ним сотрудничать. После этого в мой адрес посыпались угрозы. Если хоть что-то случится с кем-то из моей команды или из моей семьей, за этим стоит лично Николай Удянский. Я готов это озвучить, так как у меня больше нет ни единого грязного конкурента. У меня нет ни единого врага. Единственный человек, который на это способен и кто озвучивал угрозы – это Николай Удянский. Я хочу, чтобы об этом знали абсолютно все”.

Это единственная в 2021 году атака, в результате которой хакерам не удалось украсть ни единого цента. Впрочем, назвать это хакерской атакой можно с натяжкой, считает основатель биржи Виталий Боднар – злоумышленники не нашли ни единой уязвимости в системе, поэтому они действовали через человеческий фактор. Минимум полгода за сотрудниками биржи велась слежка, команда получала угрозы и электронные письма, содержащие вредоносный код. В результате через компьютер сотрудника и удалось скачать часть данных, но и те в зашифрованном виде.

Атака нанесла ощутимые репутационные потери бирже, однако команда BTC-Alpha только укрепила свои позиции и усилила меры безопасности. Был изменен и улучшен исходный код, заменена серверная часть, улучшена проверка персональных данных при вводе и выводе средств. На текущий момент все финансовые операции проходят в штатном режиме, пользователи могут вывести и ввести средства.

BTC-Alpha входит в топ-100 криптобирж по версии Coinmarketcap с более чем 365 тысяч пользователей и дневным оборотом свыше $200 млн. Это первая криптобиржа с украинскими корнями, которая завоевала доверие такого количества пользователей со всего мира и добилась выхода в ТОП-15 самых безопасных.

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте