В России опять разработали смартфон для военных и спецслужб. Цена вопроса — 1 млрд рублей

02 декабря 2021 г., 18:35:00   18   0

В России опять разработали смартфон для военных и спецслужб. Цена вопроса — 1 млрд рублей

Группа «Аквариус» (входит в Национальную компьютерную корпорацию) и «Лаборатория Касперского» разработали защищенный смартфон, в том числе для военных и спецслужб, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, до конца года компания планирует выпустить опытную партию из 3 тыс. устройств. В настоящее время выпущена пробная партия в 200 устройств. 

Проект обошелся компании более чем в 1 млрд рублей. В компании рассчитывают также на заказчиков из числа госкомпаний и чиновников. На каком процессоре работает смартфон, там не уточняют, подчеркивая лишь, что устройство «полностью российское».

«Мы позиционируем КПК как устройство для доступа через приложения к корпоративным сервисам в защищенном режиме. Один из его элементов — IP-соединения, которые защищаются специальным программным обеспечением», — уточнил глава «Аквариуса» Владимир Степанов.

По словам источника издания, знакомого с деталями проекта, производитель рассчитывает на спрос, возникающий на фоне усиления контроля использования сотрудниками спецслужб личных гаджетов. «Ситуацию спровоцировали истории о том, что ряд сотрудников вели служебную переписку с личных устройств, которая впоследствии попала в сеть», — говорит собеседник издания. 

КПК от «Аквариуса» не первый отечественный смартфон, создатели которого пытаются сделать ставку на военных и чиновников. Проект защищенного смартфона для госсектора «Тайгафон» развивала группа Infowatch Натальи Касперской, но его свернули в декабре 2019 года с убытком в 40 млн рублей. Astra Linux тоже планировала начать выпуск смартфонов и планшетов на своей ОС, но проект не был реализован. В конце октября в продажу поступил российский смартфон AYYA T1 от структур «Ростеха» с возможностью блокировки камеры и микрофона, но на процессоре тайваньской MediaTek Helio P70 и ОС Android 11. 

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте