В Черновцах разгорелся скандал из-за инсталляции с людьми на коленях

19 августа 2021 г., 16:06:00   83   0

В Черновцах разгорелся скандал из-за инсталляции с людьми на коленях

Художник из Черновцов Иван Салевич попал на допрос в Службу безопасности Украины из-за своей инсталляции "Хохлы" – с людьми в вышиванках, которые "стоят на коленях" перед Россией. Правоохранители пояснили, что работа может стать поводом для информационных атак антиукраинских сил.

Выставку при этом не запретили к показу и вмешательства в свободу творчества не было, рассказали "Cуспільному" в пресс-службе СБУ. Однако художника попросили написать объяснение к произведению "из-за высокой вероятности провокаций".

Сам Салевич ранее заявил, что в СБУ он провел более двух часов. Его спрашивали, почему он использовал российский флаг. Как видно на фотографиях инсталляции, триколор изображен на месте глаз людей, и только у некоторых там украинские флаги.

Автор произведения пояснил: своей работой он хотел показать, что "большая часть украинцев не определилась со своей национальной идентичностью".

"Хохлы"

В СБУ из-за инсталляции обратился директор галереи Игорь Сорокоумов. Он считает, что композиция может обидеть некоторых зрителей, восприниматься двояко, поэтому он и хотел "поставить ее на тормоза".

Скандальная инсталляция

Работа "Хохлы" демонстрируется в галерее "Вернисаж" в Черновцах и должна стать частью выставки ко Дню Независимости Украины. Она будет доступна для зрителей с 18 августа по 10 сентября.

Иван Салевич – заслуженный художник Украины. Он сoздал памятники Пауля Целана и герoям Буковинскoго куреня, которые устанoвлены в Черновцах.

Объяснение к произведению
Источник: Все новости от

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте